A hidroponia deixou de ser apenas uma técnica de pesquisa para se transformar em um negócio rentável, já que William Gericke, pesquisador americano, obteve bons resultados em suas experiências. Foi ele quem nomeou esse tipo de plantio, baseando-se no significado de dois vocábulos gregos: hidro que significa água e ponos que significa trabalho. Europa e Estados Unidos foram os primeiros a adotar a sugestão de produção de Gericke, sendo a hidroponia, posteriormente, aprovada por vários outros países. Esse mercado encontra-se em expansão no Brasil. Muitas são as vantagens da produção hidropônica se comparada à plantação tradicional.
Vantagens da produção hidropônica
A grande maioria dos hidroponicultores brasileiros preferem cultivar alface, pois além de ter ciclo rápido, a produtividade é alta e há uma considerável demanda por ela. Teixeira afirma que a alface é típica de clima temperado, tornando-se mais resistente a temperaturas mais elevadas graças a alterações na sua composição genética. É uma das hortaliças mais consumidas no país, é originária da Ásia e foi trazida para o Brasil pelos portugueses no século XVI. 40 ou 45 dias após a semeadura, ela já está pronta para a comercialização. Assim, não há como negar que o lucro é certo e rápido. Teixeira esclarece que a alface passa basicamente por três períodos até atingir sua maturação: maternidade, berçário e pré-crescimento e, por fim, o crescimento final.
Apesar de ser um método recente no Brasil, a pesquisadora cita que a hidroponia já é bastante utilizada para fins comerciais. A alface exerce uma significativa importância no setor econômico. O curso Hidroponia – Controle de Pragas e Doenças da Alface, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, é um manual completo de como cultivar esse vegetal de modo a obter qualidade incomparável. Liliane Teixeira e os professores doutores Valdir Atsushi Yuki e Octávio Nakano explicam detalhadamente como deve ser o controle preventivo de pragas e doenças no ambiente de cultivo da alface hidropônica.
Patologias na hidroponia
Inicialmente, acreditava-se que a hidroponia fosse a maneira mais eficiente de produzir determinados tipos de vegetais, pois, desenvolvendo-se na água, eles estariam livres das pragas e doenças transmitidas pelo solo. A professora e pesquisadora Liliane De Diana Teixeira explica que na verdade a exclusão do solo não elimina as patologias causadas por ele. Embora a maioria dessas doenças tenha uma significativa queda, algumas permanecem mesmo na produção hidropônica e seus danos podem se alastrar rapidamente.
Alguns hidroponicultores não são a favor da utilização de agrotóxicos em suas culturas. É, portanto, imprescindível que eles tenham um cuidado redobrado, evitando que possíveis doenças possam surgir e se alastrar. Teixeira afirma que a condição na qual a estufa se encontra é fundamental para a manutenção da qualidade do produto. Ela cita a umidade, a temperatura elevada e a ausência de ventilação como os principais fatores responsáveis pelo ataque de doenças às plantas. Já a disseminação é propagada rapidamente porque os pés de alface são dispostos bem próximos uns dos outros.
Algas, fungos e bactérias são alguns dos organismos que prejudicam as hortaliças cultivadas por meio da hidroponia. Os fungos são os maiores causadores de doenças à produção. A pesquisadora explica que os esporos responsáveis pela sua reprodução são disseminados facilmente através de vento, chuva, água, semente e solo contaminados. São várias as espécies de fungos que prejudicam o desenvolvimento da alface, sendo que o grau de periculosidade à planta varia de acordo com a região e a temperatura na qual a cultura hidropônica se situa. As doenças causadas pelos fungos podem atacar a parte aérea ou a raiz da hortaliça.
Prevenção de patologias
Teixeira descreve as medidas de prevenção de pragas e doenças como uma atividade simples, porém trabalhosa, pois qualquer descuido pode comprometer toda a cultura da estufa. Os principais condutores desses fatores prejudiciais ao desenvolvimento da alface são o próprio hidroponicultor, o vento e os restos vegetais ou de terra que por ventura tenham sido carregados para o interior da estufa.
Proteger as plantas de insetos e outros animais através da implantação de telas especiais nas laterais da área de produção, selecionar sementes sadias, impedir a entrada de pessoas estranhas no local e utilizar somente água de qualidade para a irrigação são algumas das formas mais comuns de garantir que o desenvolvimento da alface seja o mais saudável possível. Teixeira sugere que o hidroponicultor produza suas próprias mudas a fim de assegurar as condições ideais de produção.
Caso seja encontrada alguma muda com aparência doentia, ela deve ser descartada imediatamente. É importante utilizar ferramentas que auxiliem o manuseamento das plantas, bem como é imprescindível a higienização das mãos da pessoa responsável por lidar diretamente com as hortaliças. A limpeza das mãos é fundamental, principalmente quando o indivíduo entra em contato com plantas doentes. A desinfecção das canaletas ou das bandejas de isopor após a colheita é igualmente necessário para garantir a qualidade da próxima plantação. No curso citado, você encontra também algumas receitas de soluções utilizadas para desinfectar o lugar no qual a alface se desenvolve.
Por Camila Guimarães Ribeiro
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Comentários
Mauro Sérgio Vieira amurim
20 de set. de 2020Boa tarde! Pretendo iniciar horta hidropônica. Quais os principais cuidado que devo ter
Resposta do Portal Cursos CPT
25 de set. de 2020Olá Mauro,
O CPT tem o curso Curso Online Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção que irá auxiliar nessa questão e em outras.
Uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Lidiane Lisboa
Francisco Pequeno da Fonseca
16 de set. de 2016Quero frequentar este curso de hidroponia.
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16 de set. de 2016Olá Francisco,
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT da área Hidroponia.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Marcus Vinícius Barbosa Cabral
24 de jul. de 2013Boa tarde. Deixo aqui meus agradecimentos pela postagem deste arquivo, que por sua vez, me trouxe importantes informações referentes a esta técnica de plantio. Solicito maiores informações e a aquisição do curso citado acima. Obrigado.
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24 de jul. de 2013Olá, Marcus Vinícius!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Edileusa Souza Sodré
3 de jun. de 2013Amei o artigo, e como pretendo inicia uma horta hidropônica, gostaria de receber mais informações sobre a semente, o manuseio das mesmas, enfim todas as informações para que o meu projeto dê certo.
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3 de jun. de 2013Olá, Edileusa!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Para mais informações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Erica Barbosa Alves
16 de mar. de 2013Eu sou aluna da escola de Canuanã, fundação Bradesco. E estou com projeto de hidroponia, em sistema fechado, na qual será usado materiais reaproveitados, como por exemplo madeira, bambu, telhas, pvc, etc. Pois o objetivo é alcançarmos uma boa produtividade e boa qualidade. Tal projeto, juntamento com minhas colegas, terei que apresentar, como conclusão do curso TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA.
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18 de mar. de 2013Olá, Érica!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Josiel Soares de Lima Silva
5 de fev. de 2013Minha maior dificuldade está no preparo, na hora de calcular os nutrientes. Quando é preciso balancear a solução nutritiva e como conseguir fornecedor dos insumos separadamente no mercado para produção da solução estoque( que não consigo entender como produzi-la e manejá-la) e como saber os endereços de laboratórios mais perto de São Luís - MA. Minha maior dificuldade é na solução nutritiva
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22 de fev. de 2013Olá, Josiel!
Agradecemos sua visita e comentário em site.
Devido as exigências nutricionais variarem de cultura para cultura, não existe uma composição de solução nutritiva que esteja adaptada para todas as espécies de plantas.
Existem várias variáveis que devem ser consideradas na nutrição de plantas como:
* Espécie de planta
* Estágio de crescimento
* Parte da planta que será colhida
* Estação do ano
* Temperatura e intensidade da luz;
Para que as plantas tenham um bom desenvolvimento, é necessário que haja um constante equilíbrio de nutrientes na água que banha as raízes das plantas.
Em relação as formulações de solução nutritiva, o CPT - Centro de Produções Técnicas possui o curso Hidroponia Solução Nutritiva, que poderá lhe auxiliar.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
josé crlos mendes pinto
2 de jan. de 2013Estou fazendo hidroponia em tanques, p/ plantação de alface.
José Ferreira
10 de jun. de 2012Quero saber se tem como eu comprar por depósito bancário. Desde já o meu muito obrigado.
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11 de jun. de 2012Olá, José Ferreira!
Nossas consultoras entrarão em contato com você.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos.
João Duarte
29 de abr. de 2012Oi! Eu estou em Angola e gostaria de obter um projecto para cultivo de Alface hidroponico em grande escala: 10.000 pés de alface dia e um de tomate, também em grande escala. Atenciosamente João Duarte
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13 de jun. de 2012Olá, João!
Nossas consultoras entrarão em contato com você.
Atenciosamente,
Natália Parzanini
osmar auer junior
7 de abr. de 2012queria comprar um cursso de alface hidroponica em estufa estou querendo começar um cultivo no sitio sou de ponta grossa pr e moro no sitio se for posivel mandar os valores e forma de pagamento obrigado
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9 de abr. de 2012Olá, Osmar!
Nossas consultoras entrarão em contato em breve.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos