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Abelha sem ferrão Uruçu: Você conhece seu delicioso mel?

Produção de delicioso mel, com alta qualidade medicinal, rico em propriedades bactericidas, energéticas e antioxidantes

Abelha sem ferrão Uruçu: Você conhece seu delicioso mel?

Condição ideal:
Estudos já realizados mostraram o relacionamento da Uruçu com a mata úmida, que apresenta as condições ideais para as abelhas construírem seus ninhos, além de encontrarem, em árvores de grande porte, espécies com floradas muito abundantes que são seus principais recursos alimentares, bem como locais de morada e reprodução.

Esta espécie possui uma preferência floral mais seletiva do que as abelhas africanizadas, razão porque se encontram em vias de extinção, explicam os professores Dr.ª Ana Maria Waldschmidt, Paulo Sérgio Cavalcanti Costa e Dr. Rogério Marcos de Oliveira Alves, do Curso CPT Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão - Uruçu, Mandacaia, Jataí e Iraí.


Benefícios da espécie:
• Polinização dos vegetais aumentando a produtividade das plantas cultivadas e a fertilidade das espécies que dependem da polinização cruzada.
• Produção de delicioso mel, com alta qualidade medicinal, rico em propriedades bactericidas, energéticas e antioxidantes.
• Baixo custo de implantação de meliponário e fácil manejo.


A Morfologia:
A Uruçu possui corpo robusto (marrom e preto), vértice marrom-amarelado com pelos abundantes amarelo-ruivos, frequentemente com alguns mais claros, cor de ouro. O clípeo, estrutura da cabeça que liga as peças bucais, é levemente convexo e a face é relativamente estreita. Tórax preto no dorso, com pelos densos e amarelo-dourados e face ventral com fina penugem acinzentada. O comprimento das operárias é de 10 a 12 mm. O abdômen é escuro, com cinco listras claras.


Ninho:
As entradas dos ninhos têm formato típico, com aberturas no centro de raias de barro são elevadas e formam uma coroa, frequentemente voltada para baixo. Essa entrada, que dá passagem para as abelhas, é guardada por uma única operária.

O interior da colmeia é composto por camadas de cerume, resultado da mistura de cera e resina. Abelhas sem ferrão organizam a cria e o alimento em estruturas distintas, colocando ovos em células de cria. Os favos podem ser horizontais ou helicoidais, e quando as abelhas nascem, as células são desmanchadas, reaproveitando o cerume em outras construções no ninho.


O mel:
A abelha Uruçu do litoral baiano e nordestino, se diferencia das outras abelhas pelo tamanho avantajado, alta produção de mel e facilidade de manejo. Pesquisadores e meliponicultores têm promovido com sucesso a criação dessas abelhas, incentivando comunidades a adotar métodos simples de manejo com caixas. Segundo a pesquisa de Fonseca et al., o mel da Uruçu é mais líquido que o de Apis, sendo utilizado como remédio, fonte de renda extra e alimento. Recomenda-se a retirada do mel com bomba sugadora para reduzir manuseio, desperdício e preservar ovos e larvas.

O mel dessas abelhas, além de muito saboroso, pode ser produzido até 10 litros/ano/colônia em épocas favoráveis, embora a média seja de 2,5 a 4 litros/ano/colônia. É considerado medicinal principalmente pelas populações regionais. Devido ao alto teor de água, eles devem ser armazenados em geladeira quando não forem consumidos imediatamente.

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT? Assista ao vídeo!


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Por: Thiago de Faria

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