É possível tornar lucrativa uma pequena propriedade rural?

Como tornar seu sítio lucrativo

 

Como os nossos avós, pensamos que sim. E o afirmamos tomando como exemplo a nossa modesta propriedade rural, fundada em 1970. Denominada Granja Nova Cambuci, que conta com apenas três hectares agricultáveis, o sítio se localiza em Sobradinho, cidade satélite de Brasília.

Turistas participam interessados da lida com animais e plantas na roça.
 

Os turistas participam interessados da lida com animais e plantas, reconhecem a importância do campo e, desse modo, resgatam nossa autoestima de pequenos produtores rurais

Durante vinte e cinco anos, nossa família se esmerou na criação integrada de suínos, de galinha caipira, na produção de leite, de algumas hortaliças e frutas. Estes produtos compunham a "cestinha da roça" que era entregue de porta em porta, numa clara relação de venda direta ao consumidor. Isso nos permitiu uma sobrevivência digna, apesar da fragilidade da escala econômica de produção.

Nossa Granja resistiu heroicamente aos mirabolantes planos do governo e passou por sérias dificuldades diante dos reflexos econômicos. É que, com a estabilização dos preços, num primeiro e longo momento, a diferença entre o valor do produto da grande indústria e o do fruto da produção artesanal tornava-se tão tênue que dificultava muito aquela boa e velha prática de venda.

Produtos da cestinha da roça com venda certa no sítio Nossa Granja.

Produtos da famosa "cestinha da roça". Venda certa no sítio Nossa Granja.

Observamos, no entanto, que os fregueses da "cestinha" apreciavam sobremaneira as visitas que nos faziam em suas horas de folga e nos finais de semana. Não raras vezes, ficavam para o almoço com a finalidade de esticar a tarde desfrutando da beleza local e aproveitando também para acompanhar e participar do manejo agropecuário. No fundo mesmo, essa era a nossa estratégia de marketing, visando formar multiplicadores da mais absoluta confiança: o puro e infalível boca-a-boca.

A crise nos ensinara, porém, que, naquela refeição servida gentilmente ao visitante, estava uma bela alternativa para a solução dos problemas, se soubéssemos utilizar, de forma criativa, a qualidade do nosso produto. Sendo assim, não perdemos mais tempo e enriquecido pelo talento gastronômico familiar, planejamos uma ousada implantação de um restaurante rural, com cardápio baseado tão somente na própria produção caseira. Nascia, assim, no cenário de um barracão ao lado da residência, o Trem da Serra, verdadeira benção para nós, e, com ele, o início da atividade turística rural na região do DF.

Com isso, passamos a experimentar no quadro completo de verticalização, agora otimizado pelo turismo, a agregação de valor a cada produto na ordem de CINCO VEZES, em média, comparado ao preço de venda anteriormente conseguido. Na mesma proporção, cresceu o nosso faturamento. E, na contramão do êxodo rural, saltamos de QUATRO para mais de VINTE funcionários. Quase todos eram oriundos das famílias originais dos trabalhadores da granja, o que resultou num imenso benefício social para aquela gente.

Nos últimos anos, tivemos então o privilégio de receber, em média, 700 turistas semanais que, para nossa ventura, se deliciam com a culinária caipira, percorrem romanticamente as trilhas do cerrado, participam interessados da lida com animais e plantas, reconhecem a importância do campo e, desse modo, resgatam nossa autoestima de pequenos produtores rurais. Com esse prazeroso trabalho e as graças do Criador, experimentamos a plenitude dos dias de hoje com a qualidade de vida e a sabedoria de nossos saudosos avós.

Todos esses processos estão tecnicamente demonstrados no curso "Como Tornar Seu Sítio Lucrativo", que tivemos a alegria de realizar em parceria com o Centro de Produções Tecnicas - CPT.

Renato Brandão Bravo Experiente Produtor Rural que já proferiu centenas de palestras sobre o tema.

 

 

Renato Brandão Bravo
Experiente Produtor Rural que já proferiu centenas de palestras sobre o tema.
Coordenador Técnico do curso “Como Tornar seu Sítio Lucrativo” .

Cursos Relacionados

Curso Criação de Frango e Galinha Caipira Curso Criação de Frango e Galinha Caipira

Com Prof. Dr. Luiz Albino

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo Curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo

Com Prof. Dr. João Tessarioli Neto

R$ 328,00 à vista ou em até 10x de R$ 32,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Como Tornar seu Sítio Lucrativo Curso Como Tornar seu Sítio Lucrativo

Com Prof. Renato Bravo

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Criação de Peixes Curso Criação de Peixes

Com Prof. Eduardo Rasguido

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais

Mais Alunos de Sucesso

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade