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Cultivo orgânico de tomate, pimentão, abóbora e pepino: defensivos naturais

Os defensivos naturais são compostos preparados pelo agricultor que contribuem para melhorar o metabolismo das plantas.

Os defensivos naturais são compostos preparados pelo agricultor que contribuem para melhorar o metabolismo das plantas.

Os defensivos naturais são compostos preparados pelo agricultor que contribuem para melhorar o metabolismo das plantas, por um custo baixo, sem prejuízos à saúde do trabalhador e nem envenenamento dos alimentos. Alguns exemplos de defensivos são:

* os biofertilizantes enriquecidos;

* os compostos;

* as calda;

* extratos etc.

 

* A presente dica é parte integrante do curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

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Comentários

avelino guilherme b junior

30 de jan. de 2013

Eu gostaria de saber como preparar um defensivo orgânico para tomate e um fungicida junto pimentão também.

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de fev. de 2013

Olá, Avelino!

Agradecemos sua visita e seu comentário em nosso site.

A Calda Sulfocálcica é um dos mais antigos defensivos agrícolas. Possui ação inseticida contra insetos sugadores, como ácaros, tripes e cochonilhas, etc. Tem efeito fungicida, atuando de forma curativa, principalmente contra oídio e ferrugens.

A sua qualidade é medida em função da densidade da calda, empregando, para isso, o Aerômetro de Baumê, muito utilizado na indústria de xaropes. A calda ideal possui densidade de 32º Beumê, porém é coniderada boa uma calda com 29 ou 30º Beumê.

 

Preparo da Calda Sulfocálcica:

A fabricação da calda é feita a quente, requerendo recipiente de metal (latão ou inox). No caso de preparar 10 litros de calda sulfocálcica, utilizar os ingredientes abaixo:

* 10 litros de água

* 1 quilo de cal virgem

* 2 quilos de enxofre em pó

Coloque o recipiente no fogo com metade da quantidade de água recomendada (5 litros). Deixe aquecer ligeiramente e adicione a cal, deixando a mistura ferver. Durnte a fervura, acrescente, pouco a pouco, o enxofre em pó, agitando tudo fortemente com uma pá de madeira e com o cuidado de não deixar esfriar a mistura. A agitação deve ser contínua até formar uma mistura homogênea, sem separação do enxofre.

Em seguida, adicione o restante da água e deixe ferver por mais 50 - 60 minutos. Durante esse tempo, manter o nível da mistura, adicionando água fervendo ou água fria lentamente, para não abaixar temperatura.

Quando atingir a coloração pardo-avermelhada (cor de âmbar), a calda estará pronta. Tirar do fogo e deixar esfriar. Coar a calda com peneira bem fina ou com pano e medir sua concentraçãoa em graus baumê.

Recomendações de uso:

A calda Sulfocálcica é dissolvida um litro para 8 a 12 litros de água. Ultimamente, vem sendo utilizada em horticultura para tratamento fitossaniário no período vegetativo, com êxito, pois tendo custo baixo e eficiência, torna-se muito econômico o seu emprego. A dosagem recomendada para o período vegetativo é de concentrações de um litro da calda pra 30 a 120 litro de água.

A aplicação da calda deve ser feita sempre em períodos frescos, para evitar queimaduras na folhagem.

Qualquer dúvida, entreem contato conosco.

Atenciosamente,

Natália Parzanini Brum

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