O setor de refrigeração tem se expandido muito, o que leva a uma necessidade de profissionais treinados
De acordo com a Wikipédia, a refrigeração é a ação de resfriar determinado ambiente de forma controlada, tanto para viabilizar processos, processar e conservar produtos (refrigeração comercial e industrial) ou efetuar climatização para conforto térmico.
Em outras palavras, a refrigeração pode ser definida como sendo um processo físico pelo qual ocorre a retirada de calor de um corpo, de uma substância ou de um ambiente, havendo, em seguida, a transferência desse calor para outro corpo, outra substância ou outro ambiente.
“O setor de refrigeração tem se expandido muito nos últimos anos, o que leva a uma necessidade crescente de profissionais devidamente treinados, atuando no mercado para instalar ou para realizar a manutenção desses sistemas de forma satisfatória”, afirmam os professores José Arnaldo Duarte e José Dermeval Saraiva Lopes, do curso Básico de Refrigeração, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
As habilidades indispensáveis para que o técnico em refrigeração realize seu serviço com eficiência, segurança e responsabilidade, portanto, estão diretamente ligadas ao conhecimento em eletricidade, aos instrumentos indispensáveis para a prática do seu trabalho e às ferramentas e acessórios. O bom profissional deverá saber preparar e montar as tubulações de cobre, deverá ter postura profissional em seu ambiente de trabalho, zelar pela sua imagem e reputação como profissional, dentre outras.
É preciso que o profissional obtenha conhecimentos claros e objetivos à respeito dos parâmetros físicos que estão relacionados com a teoria da refrigeração
Portanto, para trabalhar nesse ramo de negócios, é preciso que o profissional obtenha conhecimentos claros e objetivos a respeito dos parâmetros físicos fundamentais que estão diretamente relacionados com à teoria da refrigeração e suas aplicações. Além disso, deve-se conhecer os diferentes sistemas de refrigeração e seus funcionamento, e as características dos principais elementos que constituem os diferentes sistemas.
Com o domínio dos conhecimentos básicos da refrigeração, torna-se mais fácil entender e resolver problemas elementares, além de se preparar para seguir nos estudos avançados da área, para se especializar ainda mais e entrar no mercado de trabalho com maior possibilidade de sucesso.
Não há dúvida. Entender de refrigeração doméstica, saber identificar a melhor forma de instalação e utilização dos equipamentos e saber realizar a manutenção dos mesmos, de forma a manter suas características originais, é o ponto de partida para qualificação como técnico em refrigeração. E, para isso, torna-se indispensável conhecer os equipamentos nos mínimos detalhes; saber como seus componentes funcionam; saber realizar os testes, reparos, substituições, e inúmeras outras atribuições do trabalho.
Faz-se necessário esclarecer que, na prática, um técnico em refrigeração de ar deverá ter conhecimento e habilidade para trabalhar com a temperatura, retirando a energia térmica de determinado corpo ou meio. Através de um ciclo termodinâmico, o calor é extraído do ambiente a ser refrigerado e é enviado para o ambiente externo. A refrigeração não destrói o calor, que é uma forma de energia. Ela apenas o move de um lugar não desejado para outro que não faz diferença.
Entre os ciclos de refrigeração, os principais são o ciclo de refrigeração padrão, por compressão, o ciclo de refrigeração por absorção e o ciclo de refrigeração por magnetismo.
Com o domínio dos conhecimentos básicos da refrigeração, torna-se mais fácil entender e resolver problemas elementares
Etapas de um Ciclo Ideal de Refrigeração
Evaporação
A evaporação é a etapa aonde o fluido refrigerante entra na serpentina como uma mistura predominantemente líquida, e absorverá calor do ar forçado pelo ventilador que passa entre os tubos. Ao receber calor, o fluido saturado vaporiza-se, utilizando-se do calor latente para poder maximizar a troca de calor.
Compressão
A função do compressor é comprimir o fluido refrigerante, elevando a pressão do fluido. Em um ciclo ideal, a compressão é considerada adiabática reversível (isentrópica), ou seja, desprezam-se as perdas. Na prática perde-se calor ao ambiente nessa etapa, porém não é significativo em relação à potência de compressão necessária.
Condensação
A condensação é a etapa aonde ocorre a rejeição de calor do ciclo. No condensador, o fluido na forma de gás saturado é condensado ao longo do trocador de calor, que em contato com o ar cede calor ao meio ambiente.
Expansão
A expansão é a etapa onde ocorre uma perda de pressão brusca, porém controlada que vai reduzir a pressão do fluido da pressão de condensação para a pressão de evaporação. Em um ciclo ideal ela é considerada isoentálpica, despreza-se as variações de energia cinética e potencial.
Características de um dos principais elementos
Entender de refrigeração doméstica é o ponto de partida para a qualificação como técnico em refrigeração
Fluido refrigerante
O fluido refrigerante é o elemento que viabiliza a refrigeração, uma vez que é ele quem absorve calor do meio a ser refrigerado, deixando o mesmo gelado conforme de interesse. Podemos então definir fluido refrigerante como sendo uma substância que absorve calor de outra, a ser resfriada, cujo processo pelo qual se realiza esta troca de calor é chamado de refrigeração.
- Amoníaco (NH3) - R 717 – Amônia
Apesar de ser tóxico e, sob certas condições, ser também inflamável e explosivo, o amoníaco é largamente empregado em grandes instalações, dada sua grande capacidade térmica, uma vez que tem o maior efeito refrigerador dentre os principais refrigerantes.
- Refrigerante 13 (CclF)
Esse refrigerante pertence à série metano. O seu ponto de ebulição, à pressão atmosférica, é –82°C, aproximadamente. Ele é bastante utilizado nas situações onde se torna necessário obter temperaturas bem baixas. No ponto crítico, sua temperatura crítica é de 28,9°C. Sua pressão a -15°C é 12,45 kgf/cm2 e sua temperatura de condensação deverão sempre ser menor do que 28,9°C.
Este fluido não é inflamável, não é tóxico, não é explosivo e não se mistura com óleo lubrificante.
- Refrigerante 113 (Ccl2FCClF2)
Esse refrigerante, também chamado de R 113, pertence à série etano (CHCH). A ebulição ocorre na temperatura de 47,2°C, à pressão atmosférica normal. Suas pressões de operação nas temperaturas de - 15°C, são, respectivamente, 708 mmHg e 353 mmHg. O "vácuo" é indicado pelo manômetro; os valores correspondentes da pressão absoluta seriam 0,069.
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Por Silvana Teixeira
Fonte: Wikipédia
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Comentários
Nilson Mariano gomes
18 de dez. de 2015Tenho de iniciar um de refrigeracao mas eu não tenho cartao mas gostaria de pagar se possivel com boleto bancário ou retirada pelos correios.
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18 de dez. de 2015Olá, Nilson!
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Ana Carolina dos Santos
Carlos Alberto Ribeiro dos Santos
28 de out. de 2015Quero iniciar o curso de refrigeração e climatização, tenho pequenas noções, mas quero me integrar totalmente. Preciso dessa chance Grato. Fico no aguardo.
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29 de out. de 2015Olá, Carlos Alberto!
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Ana Carolina dos Santos
alcino gonzaga da rocha filho
28 de dez. de 2014Trabalho no ramo de refrigeração e elétrica queria fazer o curso de refrigeração com certificado na área comercial, sabendo a quantidade certa de gás, como calcular por comprimento da tubulação e ler corretamente o manômetro
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21 de jan. de 2015Olá, Alcino!
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Ana Carolina dos Santos
joao antonio lucas
13 de fev. de 2014Olá, estou muito interessado a respeito do curso de conserto de geladeira pois estou abrindo uma refrigeração e não tenho muita experiência em geladeira faço somente ar condicionado e maquina de lavar mais pretendo expandir meu negocio e meu conhecimento mais devido minha cidade não ter esses cursos estou buscando um meio alternativo que é a distancia espero ansiosamente resposta ate mais
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14 de fev. de 2014Olá, João Antônio!
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Ana Carolina dos Santos
Harley
11 de abr. de 2013Quero fazer o curso refrigeração industrial a distancia, como devo fazer para adquirir o curso?
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11 de abr. de 2013Olá, Harley!
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