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Ordenha de cabras

Veja as melhores recomendações para a ordenha

Ordenha de cabras   Artigo CPT

 

“As qualidades peculiares ao leite de cabra podem ser alteradas sensivelmente, se não forem seguidas rigorosamente as recomendações técnicas sobre os procedimentos de produção, ordenha e processamento”, de acordo com o professor Paulo Roberto, do Curso CPT de Industrialização de Leite de Cabra - Pasteurização, Empacotamento, Leite em Pó, Iogurte, Sorvetes e Cosméticos.


Para obtenção do leite de cabra, isento de odor desagradável e de bactérias, com boas condições de higiene, deve-se seguir as seguintes recomendações:


1 - Preparo da ordenha

♦ o ordenhador deve estar com unhas aparadas, roupa limpa, mãos e antebraços lavados com água e sabão neutro e não ser portador de doenças infecto-contagiosas;
♦ a sala e o local reservados à ordenha das cabras devem ser distantes das instalações dos reprodutores (150 m) e higienizados rigorosamente;
♦ os utensílios utilizados devem estar bem limpos;
♦ não ordenhar cabras doentes, em cio, ou recém-paridas (período colostral);
♦ estabelecer rotina e linha de ordenha.


2 - Início da ordenha

♦ lavar os dois tetos do úbere das cabras com água e sabão neutro, enxugando-os com papel toalha descartável;
♦ eliminar os primeiros jatos de leite, sobre uma caneca telada, ou de fundo escuro, para detectar a mastite (inflamação da glândula mamária).


3 - Final da ordenha

♦ Imersão dos tetos em um recipiente com glicerina iodada;
♦ filtrar o leite em tela de náilon própria para essa finalidade, para eliminar sujeiras capazes de favorecer o desenvolvimento das bactérias;
♦ eliminar o leite de cabras que receberam tratamentos com vermífugos ou antibióticos, observando-se o período de carência do produto;
♦ pasteurizar o leite para destruir a flora microbiana patogênica;
♦ higienizar o local e o material utilizado durante a ordenha.


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Por Eduardo Silva Ribeiro.

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