Aprenda como fazer uma horta caseira e traga mais saúde para sua mesa

O consumo das hortaliças está sempre associado a um hábito de vida saudável. De fato, são ricas  em vitaminas, fibras e sais minerais, e atendem vários anseios das pessoas que se preocupam com a alimentação.

O consumo das hortaliças está sempre associado a um hábito de vida saudável. De fato, são ricas  em vitaminas, fibras e sais minerais, e atendem vários anseios das pessoas que se preocupam com a alimentação, pois permitem a obtenção de produtos saudáveis e variados. Destacam-se como excelentes fontes de nutrientes essenciais para promover o crescimento, fornecer energia para o trabalho, regular e manter o bom funcionamento dos órgãos e aumentar a resistência a doenças.  

A horta caseira, além de ser muito importante para a saúde, pode colaborar com uma diminuição sensível de gastos com a aquisição desses produtos e permite maior contato com a natureza, durante todo o processo de produção. Com pouco espaço é possível produzir hortaliças em variedade e quantidade suficiente para toda família e, também, vender o excedente, além da satisfação de consumir vegetais produzidos pelas próprias mãos.  

A possibilidade de se poder ingerir um produto fresquinho e com a absoluta certeza de sua origem são fatores fundamentais que justificam, na maioria dos casos, o plantio de uma horta doméstica.

A possibilidade de se poder ingerir um produto fresquinho e com a absoluta certeza de sua origem são fatores fundamentais que justificam, na maioria dos casos, o plantio de uma horta doméstica.

Com o objetivo de possibilitar a implantação de uma horta caseira, fornecendo informações sobre a escolha das espécies e serem plantadas, o tamanho e a proteção, o preparo dos canteiros, plantio ou transplante, colheita e os cuidados essenciais, bem como os tratos culturais, adubação e o controle de pragas e doenças, o CPT  - Centro de Produções Técnicas, elaborou o curso “Horta Caseira - Implantação e Cultivo”, no qual você estará recebendo informações  do professor João Tessarioli Neto, doutor em fitotecnia da ESALQ - USP.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On Line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Uma boa horta pode ser instalada em áreas ociosas de casas, chácaras, sítio, lotes, ou mesmo, em recipientes diversos como caixas, bandejas, sacos plásticos, dentro de apartamentos nas grandes cidades, podendo ter diferentes tipos e tamanhos, em virtude da disponibilidade de espaço e recursos disponíveis.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo de Tomate em Estufa Curso Cultivo de Tomate em Estufa

Com Prof.ª Dr.ª Rumy Goto

R$ 288,00 à vista ou em até 10x de R$ 28,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo Curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo

Com Prof. Dr. João Tessarioli Neto

R$ 328,00 à vista ou em até 10x de R$ 32,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa

Com Prof. Luiz Geraldo de Carvalho Santos

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais
Curso Como Tornar sua Fazenda Orgânica Curso Como Tornar sua Fazenda Orgânica

Com Prof.ª Clevane Valle e Prof. Joe Valle

R$ 298,00 à vista ou em até 10x de R$ 29,80 sem juros no cartão + frete

Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

valmir Bispo dos Santos

01/07/2013

o conteúdo do curso de horta caseira

Resposta do Portal Cursos CPT

25/06/2016

Olá, Valmir!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

elisangela lopes fonseca

17/04/2013

Tenho uma pequena chácara e interesso saber sobre plantio.

Resposta do Portal Cursos CPT

25/06/2016

Olá, Elisângela!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A implantação da horta envolve uma série de tomada de decisões ou etapas a serem cumpridas, como:

* escolha do local para a instalações da horta;

* definição das hortaliças a serem cultivadas;

* preparação dos canteiros; e

* semeio direto ou produção das mudas.

Escolha do local:

A escolha do local onde será instalada a horta, na maioria das vezes, é limitada, em função da disponibilidade do terreno. No entanto, é recomendável, na medida do possível, que o mesmo apresente os seguintes requisitos para o sucesso da produção: local ensolarado; local próximo a água; terreno bem drenado; local protegido de ventos; local cercado; solo arenoso ou argiloso.

Hortaliças a serem cultivadas:

São vários os fatores que devem ser considerados na escolha das espécies hostícolas a serem ultivadas. os mais importantes são:

* o tamanho daárea;

* a localização da área e suas características;

* a disponibilidade de tempo ou de mão de obra;

* a disponibilidade de recursos diversos (água, tipo de solo, recursos financeiros);

* as preferências;

* a rusticidade da hortaliça;

* a época de plantio mais adequada e favorável à planta; e

* as exigências culturais;

As condições climáticas (temperatura, luminosidade, comprimento do dia, umidade do ar), podem ser fatores que limitam o cultivo de determinadas hortaliças, em determinado local ou época do ano. Embora existam vários cultivares que já foram adaptados para climas diferentes daqueles que preferem, você precisa conhecer quais as espécies/cultivares que têm maior chance de produzir bem na sua horta.

Época indicada para cada plantio:

* Outono/Inverno (início da primavera): almeirão, cenoura de inverno, brócolis de inverno, ervilha, alface, morango, alho, rúcula, beterraba, cebola, chicória, couve-flor de inverno, nabo;

* Verão (início do outono): couve-flor de verão, pimenta, moranga, cenoura de verão, pimentão, quiabo, berinjela, aborinha, feijão-vagem, jiló, abóbora;

* Ano todo: couve-manteiga, salsa, cebolinha, coentro.

Ferramentas Necessárias:

As ferramentas auxiliam no trabalho na hora. Cada uma tem uma finalidade específica. São elas: enxada, enxadão, pá, ancinho, rastelo, sacho de capina, sacho de orelha, regador, carrinho de mão, sulcador, colher de transplante, tesoura de poda, pulverizador manual e mangueira para irrigação.

Para mais informaçõe sobre como cultivar uma horta o CPT - Centro de Produções Técnicas, possui o curso Horta Caseira - Implantação e Cultivo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

 

 


 

 

Fernando Silva

12/04/2012

Preciso falar com vocês.

Resposta do Portal Cursos CPT

25/06/2016

Olá, Fernando!

Nossas consultoras entrarão em contato com você.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Outros artigos relacionados à área Horticultura

Atendimento Online
Quer Facilidade