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Duplicar a produção de coco é fácil. 8 dicas para você!

A coconicultura é simples de ser conduzida e apresenta elevados níveis de produção, principalmente quando há introdução de inovações tecnológicas, como é o caso de uma irrigação apropriada, adubação adequada e um efetivo controle de pragas e doenças

8 dicas de sucesso para quem quer duplicar a produção de coco   Artigos Cursos CPT

A coconicultura é simples de ser conduzida e apresenta elevados níveis de produção, principalmente quando há introdução de inovações tecnológicas, como é o caso de uma irrigação apropriada, adubação adequada e um efetivo controle de pragas e doenças.


"A associação dessas técnicas pode duplicar a produção anual", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso CPT Produção de Mudas de Coqueiro Anão e Híbrido.


O cultivo proporciona grandes benefícios ao homem, mas são exigidos alguns cuidados agronômicos, dicas e outras recomendações importantes para que seja altamente produtiva.


Oito dicas para quem quer plantar coco e dobrar a produção


1) Frutos que caem:

"Tenho coqueiros produtivos com cerca de oito anos, mas de um tempo para cá os frutos racham e caem quando começam a crescer. O que faço para salvar a produção?"

Existem fatores climáticos e hídricos que podem provocar rachaduras na região apical de cocos, na qual o fruto se prende ao ramo floral de coqueiros.

Não há solução para evitar esse processo, a não ser aguardar que passe a fase de estresse, como excesso de chuvas após período prolongado de seca, para que a planta volte ao seu equilíbrio. Contudo, as condições de clima e ambiente associados ao ataque do ácaro da necrose também podem causar manchas necróticas na região apical de cocos.

No caso, recomenda-se fazer o controle do ácaro com produtos registrados que existem no mercado e de acordo com as orientações prescritas na bula. Há ainda a alternativa de aplicar óleo de algodão bruto a 1,5% e detergente neutro a 1%, para promover o combate da praga.

2) Ataque de formigas:

"Somente agora frutificou meu coqueiro de seis anos de idade, mas o ataque de formigas impede que haja uma boa produção. Como impeço a invasão dos insetos?"

Não há registro de formigas daninhas à produção do coqueiro. Em geral, as que aparecem na planta estão associadas ao ataque de pulgão. Pequeno inseto preto circular circundado por uma franja branca, o pulgão excreta uma substância açucarada que atrai vespas, moscas e formigas. Vive em grandes colônias nas folhas, desde quando ainda estão fechadas e na face inferior das folhas do tufo central da copa.

No coqueiro em produção, o material doce excretado pelo pulgão favorece o desenvolvimento de um fungo preto (fumagina), que cobre a superfície dos folíolos e dos frutos dos cachos. Em consequência, ocorre o abortamento das flores femininas e a queda de cocos em desenvolvimento.

No caso de constatar esses efeitos, é recomendado pulverizar as plantas infestadas com produtos à base de óleos vegetais ou minerais emulsionáveis a 2%, dirigindo o jato da calda para as folhas centrais e ainda fechadas.

3) Sem cocos:

"Há pé de coco que não dá frutos, pois entre os vários que já plantei, tenho um que nunca produziu?"

A falta de produção de um coqueiro pode estar relacionada com as condições locais de cultivo, ou com a má qualidade da muda utilizada no plantio.

Neste caso, como outras plantas existentes na mesma área estão gerando frutos, é possível que a ausência de cocos em uma delas esteja ocorrendo devido ao uso de muda de baixa qualidade.

Assim, ainda que mantidas as condições de boa umidade de solo e a adubação adequada, além de o coqueiro apresentar bom desenvolvimento vegetativo, a produção de frutos é afetada.

4) Frutos não crescem:

"Embora eu esteja sempre adubando, meu coqueiro não segura a carga. Faz alguns anos que os frutos murcham e caem quando chegam ao tamanho de um ovo de galinha. Qual será o motivo?"

Faça uma avaliação do tipo e da dosagem da adubação empregada para, então, ajustar com base em uma análise de solo e/ou de folha. Uma planta adulta pode ser adubada, em média, com 3 a 5 quilos por ano de fertilizante químico e 10 a 20 quilos de adubo orgânico.

Na ausência de análise de solo, indica-se utilizar a formulação N-P-K na proporção 20-10-20, podendo ser fracionada em duas aplicações. Na cultura do coqueiro, no entanto, é comum a perda de frutos imaturos, problema que, geralmente, está associado ao ataque de ácaros.

O controle da praga é feito com pulverizações mensais de óleo de algodão (1,5%) e detergente neutro (1,0%). Direcione o jato para as inflorescências recém abertas, quando os frutos ainda não foram atacados. Temperatura e umidade relativa do ar baixas também podem provocar aumento da perda de cocos.

Considera-se de fundamental importância a manutenção de boa umidade do solo, principalmente em condições de altas temperaturas e baixa umidade relativa do ar.

5) Sem água:

"Já foram colocados prego enferrujado, calcário e sal grosso nos dois coqueiros plantados na chácara do meu sogro, mas nada adiantou para que os frutos, que crescem pouco e logo caem, produzissem água. O que mais podemos fazer?"

Para alcançar uma boa produção, o coqueiro necessita de condições adequadas de solo, com boa disponibilidade de água, nutrição equilibrada, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, além de boa luminosidade.

Igualmente importante é contar com a qualidade da muda que originou a planta adulta. É muito comum a ocorrência de plantio de exemplares de má qualidade que, consequentemente, não respondem aos tratos culturais utilizados.

Considerando-se as condições de solos arenosos predominantes na maioria das áreas cultivadas com coqueiros em território nacional, recomenda-se formulação 20-10-20 para adubação de plantas adultas.

Utilize uma dosagem próxima de 4 quilos por planta por ano dividida em duas aplicações, sem esquecer da necessidade de manutenção de boa umidade do solo.

Sugere-se também o uso de adubação orgânica à base de esterco ou outra fonte, com volume de 20 quilos por planta por ano. Preferencialmente incorporados ao solo, os adubos devem ser distribuídos entre 50 centímetros e, aproximadamente, 2,5 metros de raio a partir do tronco do coqueiro.

6) Queda do fruto:

"Estou até pensando em desistir da minha plantação de coco da Bahia que tem dez anos, pois, sem vingar, os frutos caem quando atingem cerca de 10 centímetros. O que posso fazer para salvar meus coqueiros?"

A queda de frutos imaturos do coqueiro pode estar relacionada a diversos fatores, como baixas temperatura e umidade relativa do ar, desnutrição da planta e deficiência de umidade no solo.

O mais comum, porém, é a ocorrência de uma praga conhecida como ácaro da necrose. Neste caso, recomenda-se pulverizar três vezes a cada 15 dias e, posteriormente a cada 30 dias, os cachos novos com uma mistura de óleo de algodão (1,5%) e detergente neutro (1%).

Leve em consideração também a variedade utilizada para plantio, pois quando se utiliza mudas sem procedência e de baixa qualidade genética, são originadas plantas sem potencial produtivo. A sugestão é manter o solo úmido e realizar, anualmente, a adubação química com uma formulação N-P-K, preferencialmente 20-10-20.

Utilize cerca de 4 quilos de fertilizantes por planta, fracionados em duas aplicações de 2 quilos cada, com intervalo de 30 dias. Em adição, para cada planta, use 20 quilos de esterco ou outra fonte de matéria orgânica.

7) Cocos não amadurecem:

"Segui a indicação de vizinhos e coloquei inseticida para formigas em meu coqueiro após ele ter, inesperadamente, interrompido sua produção. Apesar da volta da frutificação, os cocos secam e caem quando atingem o tamanho de uma maçã. O que há de errado?"

Para obter uma produção vigorosa, o coqueiro necessita de condições adequadas de solo, disponibilidade de água, nutrição equilibrada, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, além de boa luminosidade. Também é importante a qualidade da muda que originou a planta adulta.

Contudo, é muito comum a queda de frutos em diferentes idades, devido ao ataque de ácaros, fatores ambientais diversos e, ou desnutrição do coqueiro. Considerando os solos arenosos predominantes na maioria das áreas cultivadas com a fruteira no país, assegure um plantio produtivo usando formulação 20-10-20 para adubação, com dosagem de cerca de 4 quilos por planta por ano dividida em duas aplicações. Recomenda-se ainda incluir 20 quilos por planta por ano de material orgânico à base de esterco ou outra fonte.

Os adubos devem ser distribuídos entre 50 centímetros e, aproximadamente, 2,5 metros de raio, contados a partir do tronco do coqueiro e, preferencialmente, incorporado ao solo que deve ser mantido úmido. Quando houver ataque de ácaros, que provoca queda excessiva de frutos novos, pulverize com uma mistura de óleo de algodão (1,5%) misturado com detergente neutro (1%). As três primeiras aplicações devem ser realizadas a cada 15 dias e, posteriormente, a cada 30 dias.

8) Frutos que caem:

"Há algo que se possa fazer para impedir a queda dos cocos antes de se formarem no pé que tenho em minha casa?"

A queda de cocos imaturos pode ocorrer em diferentes fases de vida do coqueiro. Recorrente, sobretudo no início de produção, o problema está associado ao ataque do ácaro da necrose, praga que se combate com pulverizações quinzenais de uma mistura de óleo de algodão (1,5%) com detergente neutro (1,0%), dirigidas somente para os cachos recém-formados.

Outra causa é a falta de adubação equilibrada das plantas. Faça uma adubação química com a formulação 20-10-20, ou ajuste-a de acordo com a análise de solo. Para coqueiros em fase produtiva, utilize cerca de 4 quilos de fertilizante por muda divididos em duas aplicações.

Na versão orgânica com esterco, ou outra fonte, use cerca de 20 quilos de adubo por planta. Os resultados ocorrem a partir do segundo ano após a primeira adubação, que deve ser distribuída e incorporada ao solo entre 0,5 a 2 metros de distância do tronco. Outros fatores que provocam queda de cocos são deficiência de água no solo; condições climáticas (baixa temperatura); material genético de má qualidade; e problemas fisiológicos.

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 



Conheça os Cursos CPT da área Cultivo e Processamento do Coco.
Por Silvana Teixeira.

Fonte: Globo Rural.
(Perguntas realizadas pelos leitores do Globo Rural, que vão ajudar quem quiser começar o cultivo.)

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