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Arroz - Importância do Manejo

Arroz - Importância do Manejo

 

O potencial genético das novas cultivares, que atendem a maioria das demandas do agronegócio no sul do Brasil, é alto e algumas delas, cultivadas em lavouras do sul do Brasil, têm produzido, comercialmente, mais que 10000 kg/ha.

Este fato bem demonstra que a elevação do patamar de produtividade, fato ligado diretamente à lucratividade do agronegócio arroz no Sul do Brasil, está mais na dependência do planejamento e manejo dado à lavoura. Nesse sentido, há que se destacar:

1) planejamento de todas as atividades envolvidas no agronegócio-arroz, desde a escolha quali-quantitaiva da área explorada da propriedade;

2) definição do tipo de sistema agropastoril a ser adotado, alternativas de sequeiro ou pecuária; em rotação com a lavoura orizícola;

3) dimensionamento e adequação da mão de obra e da infraestrutura de máquinas e equipamentos em função da realidade da propriedade, permitindo a máxima eficiência em operações chaves como plantio, irrigação, colheita e armazenamento da produção;

4) uso sementes de elevado padrão genético, vigor e poder germinativo, com alta pureza varietal e sanidade;

5) escolha de cultivares com reações diferenciadas à estresses bióticos (doenças, insetos) e abióticos (frio, toxicidade por Ferro), com ciclos biológicos que estejam em acordo à capacidade do manancial de água da propriedade ou que permitem o escalonamento de colheita e/ou ao escape de condições adversas à lavoura, por exemplo, frio na fase reprodutiva ou enchentes junto as margens de rios, arroios e com grãos que atendam, também, à nichos de mercado;

6) densidade e época de semeadura recomenda(s) à(s) cultivar(es) selecionada(s);

7) sistema de implantação do arroz conforme à(s) necessidade(s) da lavoura (convencional, plantio direto/cultivo mínimo, pré-germinado/mix);

8) inicio da irrigação permanente conforme a exigência da cultivar;

9) colheita quando os grãos estiverem entre 21- 22% de umidade - extremos entre 18-19 e 23-24%; e

10) secagem imediata, principalmente quando for para semente, com temperatura média na massa de grãos nunca excedendo à 39°C, evitando choque térmico sementes.

Confira todo o conteúdo sobre Arroz, acessando o link abaixo:
 
Arroz

Fonte: Embrapa

Postado por Silvana Teixeira

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