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Chapeiro e lancheiro: normas a seguir a todo custo

Profissionais qualificados e que procuram capacitação profissional tem sucesso garantido no mercado de trabalho

Chapeiro e lancheiro: normas a seguir a todo custo

Atuar no mercado de trabalho como chapeiro ou lancheiro é uma atividade, que assim como quaisquer outras, merece total atenção. O profissional deverá possuir uma qualificação adequada e, antes de tudo, ampliar os conhecimentos e aprimorar métodos e técnicas de produção.

A qualificação necessária aos chapeiros e lancheiros é obtida assimilando conhecimentos específicos e hábitos simples, mas que sejam capazes de torná-los profissionais com habilidade de realizar um trabalho diferenciado.

É muito importante ressaltar, também, que fornecimento de alimentos é um tipo de prestação de serviço em que os consumidores são bastante exigentes quanto à qualidade e às regras de higiene adotadas na elaboração dos produtos. 

É necessário, portanto, que o profissional chapeiro e lancheiro conheça e entenda os aspectos relacionados com as normas de higiene pessoal; com os cuidados durante o acondicionamento e a manipulação dos alimentos; com a padronização da produção dos pratos; com a forma de apresentar o produto ao cliente; com a qualidade dos alimentos elaborados; e com a maneira de atender o público.

Todos esses pontos são importantes e indispensáveis, pois são sinônimos de sucesso não só para o profissional, mas também para o seu estabelecimento de trabalho, seja o profissional funcionário ou proprietário do estabelecimento”, afirma o professor André Ansanelli, do curso Profissionalizante de Chapeiro e Lancheiro, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.


Atualmente, é cada vez maior o número de pessoas que moram nos centros urbanos e que fazem todas as suas refeições fora de suas casas.

Essa mudança de comportamento se deve, praticamente, ao fato de que as pessoas têm cada vez menos tempo. Isso acontece porque, em grande parte dos casos, o atual estilo de vida dessas pessoas não lhes permite que utilizem parte do seu tempo para retornar do seu local de trabalho ou de estudo para suas residências e, ainda, preparar as refeições.

chapeiro e lancheiro

O setor de alimentação é um dos ramos de comércio mais promissores


Dessa forma, a alternativa é fazer suas refeições fora de casa, em restaurantes, lanchonetes ou cantinas. Sendo assim, fica evidente que o setor de alimentação é um dos ramos de comércio mais promissores e, portanto, capaz de assegurar, respectivamente, lucros aos empresários e empregos aos profissionais especializados nesta área. 

Portanto, se por um lado é um setor promissor, por outro, somente os que atendem às exigências dos clientes conseguirão obter os resultados esperados e assim se firmarem no mercado, definitivamente.

Para atuar como chapeiro e lancheiro o profissional deverá aprender e dominar as modernas técnicas de produção de lanches, sanduíches e acompanhamentos assim como conhecer temas relacionados com a preparação de alimentos, tais como: os cuidados que deverão ser tomados durante a manipulação dos ingredientes, visando a evitar os riscos de contaminação dos alimentos; tipos de equipamentos e utensílios que poderão ser utilizados na produção de lanches; e, também, sobre a produção dos lanches mais pedidos nos restaurantes, lanchonetes, bares e trailers.

chapeiro e lancheiro

O profissional deverá dominar as técnicas de produção de lanches, sanduíches e acompanhamentos


É bom esclarecer que os principais elementos que devem ser observados pelo profissional chapeiro e lancheiro, visando a uma produção de alimentos de forma higiênica, são os seguintes:


- Higiene pessoal;
- Higiene dos alimentos;
- Higiene dos utensílios e equipamentos;
- Higiene do local de trabalho;
- Periodicidade de limpeza;
- Etapas obrigatórias no processo de higienização ambiental;
- Produtos permitidos para desinfecção ambiental; e
- Produtos de limpeza.

Higiene pessoal


A boa apresentação dependerá da adoção de hábitos simples de higiene pessoal que se deverá praticar diariamente. Além disso, a higiene pessoal também irá colaborar para a manutenção da  saúde do profissional.

Higienização dos equipamentos e utensílios


Assim como para a higiene pessoal, existem normas específicas, para se fazer a higiene dos equipamentos e utensílios utilizados na elaboração de alimentos, a saber: Após o uso, lavar bem os equipamentos e utensílios com água e sabão, sem deixar resíduos nos cantos; Fazer a desinfecção com solução clorada; Usar somente utensílios e equipamentos bem lavados; entre outros.

Higiene dos alimentos


O profissional responsável pela preparação dos alimentos tem de ter em mente que a preparação dos alimentos é uma tarefa que deverá ser realizada com muita atenção e cuidados especiais, pois o menor e mais simples descuido poderá criar condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos.

Higiene das instalações de trabalho


A higienização do local de trabalho é de suma importância na produção de alimentos de qualidade, pois não adiantará manter um controle rigoroso das normas de higienização pessoal, dos alimentos e dos equipamentos, móveis, utensílios e acessórios, se as instalações do local de trabalho não forem mantidas bem higienizadas e livres da presença de animais e insetos.

chapeiro e lancheiro

O profissional deverá inovar e adotar técnicas que lhe permitirão dar padrão aos seus produtos 


Periodicidade de limpeza


Dependendo de onde ou do que, a higienização e a limpeza poderão ser realizadas diariamente (apenas uma vez ou quantas se fizerem necessárias), semanalmente, quinzenalmente, mensalmente ou semestralmente.

Produtos de limpeza


Durante a rotina de trabalhos, é recomendável ter alguns cuidados quanto ao uso dos produtos de limpeza, tais como: Verificar as conexões elétricas da máquina de lavar para evitar curto circuito; Não molhar as instalações elétricas; e Nos equipamentos de gás, certificar-se de que as chaves estão apagadas e os pilotos acesos, caso existam.

Padronização da produção


A padronização da produção é uma das estratégias de sucesso que poderá ser utilizada para incrementar, ainda, a qualidade dos produtos. Para isso, o profissional deverá inovar e adotar técnicas que lhe permitirão dar padrão aos seus produtos.

Qualidade dos produtos


O correto é ficar atento ao movimento da lanchonete e detectar os períodos de maior e menor demanda e, a partir dessa constatação, elaborar os produtos de acordo com a necessidade. Nada de produzir desnecessariamente para não cair a qualidade dos produtos oferecidos aos clientes.

chapeiro e lancheiro

A preparação dos alimentos é uma tarefa que deverá ser realizada com muita atenção e cuidados especiais


Atendimento


A hora ideal de surpreender o cliente é no momento do atendimento, ou seja, desde a hora que ele chega ao seu estabelecimento até a de servi-lo. Por isso, elabore os pedidos da melhor forma possível, e faça uma boa apresentação dos mesmos para que fiquem atrativos.

Um atendimento de qualidade vai além da abordagem e do contato com os clientes; ele engloba o oferecimento de um ambiente que atenda às expectativas do cliente, capaz de lhe oferecer conforto, segurança, liberdade e, principalmente, lanches saborosos e de boa qualidade.

Conheça os Cursos Profissionalizantes CPT.
Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Kayto Stylle

11 de abr. de 2024

Estou com um probleminha com a Empresa que trabalho como Chapeiro de Lanche, sempre tive a função na carteira e não era o de chapa, andei procurando pra ver se encontrava o código ou o nome certo para a função, mas não encontro, você sabe me dizer? Se possível me manda o código ou o nome, pfv

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de abr. de 2024

Olá, Kayto Stylle! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa já fez contato com você, passando informações sobre a área desejada.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Daniel Toledo Malaquias

5 de ago. de 2023

Trabalho como chapeiro à um ano e meio mas gostaria de especializar na área, recebemos muitos elogios pelos lanches mas ainda sinto que sou leigo na maioria das tarefas

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de ago. de 2023

Olá, Daniel Toledo Malaquias! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Cledison ramos santos

12 de set. de 2022

Quero fazer curso chapeiro honline

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de set. de 2022

Olá, Cledison,  Como vai?

Agradecemos sua visita ao nosso site.

Fico feliz por ter gostado do nosso conteúdo! 

O CPT disponibiliza cursos em diversas área. O aluno ao adquiri-los terá a oportunidade de se capacitar ainda mais na área desejada.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Abraços!

Mariana Teixeira

Cleide de Souza Fernandes

28 de jan. de 2022

Eu quero fazer o curso de chapeiro

Resposta do Portal Cursos CPT

4 de fev. de 2022

Olá, Cleide! Tudo bem? 

Agradeço sua visita em nosso site! :)

Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!

Para adquirir o curso, acesse: https://bit.ly/3HrqzHZ ou deixe seu telefone que uma de nossas consultoras entrará em contato. 

Forte abraço! 

Lorena 

GABRIEL MOREIRA DE SOUZA

28 de nov. de 2021

Muito bom, de grade proveito e riqueza em detalhes, amei.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de dez. de 2021

Olá, Gabriel! Tudo bem com você?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

Para saber mais informações sobre o nosso curso, basta acessar o link a seguir https://www.cpt.com.br/cursos-profissionalizantes-a-distancia/chapeiro-e-lancheiro,  nos ligar na nossa central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. Abraço!

Karina Theodoro

Matheus Cardoso Mesquita

2 de mai. de 2020

É interessante higienização

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de set. de 2021

Olá, Matheus! Como vai?

Fiquei feliz em saber que você gostou da nossa matéria. Não deixe de nos visitar, aqui você encontrará, em nossa sessão de artigos e dicas, muitos outros assuntos interessantes que poderão ajudar você sempre! :)

Forte abraço!

Marcela Teixeira

Davi Kelly Soares

20 de mar. de 2018

O chapeiro ou lancheiro , é obrigado a lavar a loja na qual ele trabalha?

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de mar. de 2018

Olá Davi,

Depende de qual foi o combinado no ato da contratação.

Att.,

Ana Carolina dos Santos

Flávio Roberto me

11 de out. de 2017

Me interessei pelos cursos vou entrar na página para saber mais

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de out. de 2017

Olá, Flávio.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras podem entrar em contato caso haja alguma dúvida.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

eunides

17 de jun. de 2017

Muito Boa as Informações, porem não observei a Lista dos Equipamentos necessários para atuação dessa Profissão.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de jun. de 2017

Olá, Eunides.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Os equipamentos necessários podem variar, haja vista que um chapeiro pode trabalhar em vários tipos de estabelecimentos. Os equipamentos necessários dependerão do tipo de alimento a ser preparado na chapa.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Daisy Santos

28 de set. de 2016

Iniciando negócio proprio

Resposta do Portal Cursos CPT

29 de set. de 2016

Olá Daisy,

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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