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Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
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Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Chitarra

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 40 horas
  • Filmes Demonstrativos: 57min
  • Tempo de Acesso: 1 ano
  • Conteúdo Interativo: 169 págs.
  • Avaliação
  • Livro Digital
  • Certificado Digital
  • Acesso Imediato
  • ISBN: 978-85-466-0057-1

Bônus: exercícios no final de cada módulo com respostas corretas

Sobre o Curso

Os produtos minimamente processados de frutos e hortaliças correspondem a uma ampla variedade de vegetais que foram submetidos a algum tipo de modificação em sua condição natural, mas que apresentam qualidade semelhante à do produto fresco. O processamento mínimo inclui todas as operações de limpeza, lavagem, seleção, descascamento, corte, embalagem e armazenamento, que agregam valor ao produto.
 
Esses produtos apresentam um grande potencial em decorrência da demanda constante e crescente por alimentos com características de produto fresco, com alta qualidade e preparados de forma segura.  
 
Nesse curso, são abordadas todas as técnicas necessárias para quem quer atuar no setor de processamento mínimo de frutas e hortaliças.

Professor do Curso

Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Fernandes Chitarra

Prof.ª Dr.ª Maria Isabel Fernandes Chitarra

Maria Isabel é Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo, tem Pós-doutorado em Fisiologia Pós-colheita pela University of California e é Professora titular da Universidade Federal de Lavras. A prof.ª é consultora AD HOC do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, e é Consultora técnico-científico da Universidade Federal de Lavras.

  • Módulo 1 - Aspectos Fisiológicos
    • 1.1. Definição de frutos e hortaliças
    • 1.2. Ciclo vital
    • 1.3. Respiração
  • Módulo 2 - Qualidade da Matéria-prima
    • 2.1. Características sensoriais
    • 2.2. Valor nutritivo
    • 2.3. Segurança
    • 2.4. Análise sensorial
    • 2.5. Fatores de influência na qualidade da matéria-prima
  • Módulo 3 - Instalações
    • 3.1. Localização
    • 3.2. Considerações gerais para o projeto
    • 3.3. Detalhes de construção e instalação
  • Módulo 4 - Higiene
    • 4.1. Operações de lavagem e desinfecção
    • 4.2. Preparo das soluções de cloro
  • Módulo 5 - Sistema de Operações para o Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças
    • 5.1. Local de processamento
    • 5.2. Sistemas de processamento e distribuição
    • 5.3. Tipos de produtos
    • 5.4. Rendimento do processamento e controle dos materiais des-cartados
  • Módulo 6 - Equipamentos
    • 6.1. Características de alguns equipamentos
  • Módulo 7 - Processamento
    • 7.1. Colheita
    • 7.2. Processamento no campo
    • 7.3. Transporte
    • 7.4. Recepção (seleção, pesagem e classificação) da matéria-prima
    • 7.5. Limpeza e lavagem da matéria-prima
    • 7.6. Desinfecção da matéria-prima
    • 7.7. Descascamento
    • 7.8. Redução do tamanho (corte)
    • 7.9. Desinfecção e preservação química
    • 7.10. Centrifugação
    • 7.11. Mistura e montagem
    • 7.12. Embalagem
    • 7.13. Armazenamento
    • 7.14. Distribuição dos produtos
  • Módulo 8 - Legislação Sobre Alimentos

Certificação pela Universidade Online de Viçosa

Ao fazer um Curso online do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora, afiliada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária, a data de emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e a assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso (frete).
Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso (Verso)

Este Curso possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) de acerto das questões da avaliação. Abaixo de 70% (setenta por cento), o aluno reprovado terá ainda mais 2 oportunidades de fazer a avaliação final, ou seja, o aluno terá direito a três chances para receber o certificado.

A partir da quarta chance, o aluno deverá efetuar uma rematrícula do curso, na qual terá mais três chances.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado. O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

  • Pequenos e médios produtores rurais que querem iniciar o processamento mínimo de frutos e hortaliças.
  • Aqueles que já estão produzindo, mas desejam aprimorar as técnicas, melhorar a qualidade e produtividade.
  • Cooperativas de pequenos e médios produtores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, extensionistas e empreendedores que desejam reciclar e ampliar seus conhecimentos nesta área.

Nos Cursos CPT você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais ao longo do curso.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de conteúdo para leitura (na versão online o conteúdo completo está disponível nas páginas digitais e o livro digital é um resumo destas), além de apresentar atividades interativas e filmes que mostram a prática.

- No conteúdo para leitura, você encontra as diretrizes e toda a parte teórica do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações lidas. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, fabricação, produção, entre outros assuntos. Um diferencial inigualável!

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu próprio ritmo! Para começar a se capacitar, não existem entraves: você não depende de turmas ou pontos físicos de aula.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com 38 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 2 milhões de alunos.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.

Curso Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças

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Veja os Depoimentos dos Alunos deste Curso

  • Renato Andrade Sá SAO BERNARDO DO CAMPO - SP

    Excelente Curso

  • Angélica de Kássia Barbosa Flôr CAMARAGIBE - PE

    Curso bom!

  • Pauliano Figueira MONTE ALEGRE DE MINAS - MG

    O curso explica tudo muito bem. Ótimo conteúdo.

  • Breno Menezes Da Silva Maya Monteiro NITEROI - RJ

    Este curso esclareceu bem alguns pontos.

  • Patrícia de Souza Teixeira Pelozo VICOSA - MG

    O curso foi um desempenho a mais para o meu meio aprendiz.

  • José Cardoso Pontes Filho VICOSA - MG

    Quero agradecer a oportunidade de participar deste Curso Online de Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças. Com informações muito relevantes ao tema proposto. E também salientar que com o crescente aumento da produção dos produtos minimamente processados temos cada vez mais praticidade e qualidade nos alimentos para o dia a dia, tanto para o lar quanto para as indústrias de...

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