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Vitamina K - importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

A vitamina K, importante para a formação, desenvolvimento e manutenção dos ossos, para a coagulação sanguínea, síntese de proteínas entre outros, pode ser encontrada em vários alimentos

 

A vitamina K, importante para a formação, desenvolvimento e manutenção dos ossos, para a coagulação sanguínea, para a síntese de proteínas plasmáticas, para a boa eficiência dos rins e na manutenção dos tecidos, pode ser encontrada em vários alimentos, como alface, aspargos, brócolis, espinafre, pepino, entre outros. Sua deficiência no organismo dificulta o estancamento de hemorragias, causa  problemas na absorção intestinal, calcificação da cartilagem, má formação dos ossos ou depósito de sais de cálcio na parede das artérias. Quando em excesso, a vitamina K causa danos ao organismo, como falta de ar e dores torácicas em pessoas adultas.

Observe o infográfico sobre algumas fontes de vitamina K:

Vitamina K - importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso



Alface – A vitamina K, encontrada na Alface, é essencial para a coagulação sanguínea. É muito indicada nas dietas de emagrecimento por contar baixo teor calórico. Além disso, a alface fornece minerais com zinco, potássio, magnésio e ferro ao organismo.  112 g de alface ingerida nos fornecem 114,8 mcg de vitamina K.

Aspargos – A vitamina K, encontrada nos aspargos, é um nutriente que favorece a formação e a restauração do tecido ósseo, prevenindo a osteoporose e a artrite, além de possuir forte atividade anticancerígena. Contém vitaminas do Complexo B, Betacaroteno e minerais, como o Cálcio, Ferro e Fósforo. O consumo de 100 g de aspargos fornecem 41,6 mcg de Vitamina K ao organismo.

Brócolis – O brócolis, por muitos considerado como um super alimento, é muito requisitado em dietas de emagrecimento por conter pouquíssimas calorias. É um alimento rico em minerais, como o cálcio, potássio, ferro, zinco e sódio. Também possui as vitaminas A, C, B1, B2, B6, K, e fibras. Possui propriedades anticancerígenas e o seu consumo diário previne doenças do coração, úlceras e gastrites. 100 g de brócolis fornecem 101,6 mcg ao organismo de vitamina K.

Espinafre –
A ingestão de 180 g de espinafre fornece ao organismo aproximadamente 888,50 mcg de Vitamina K. É um alimento muito nutritivo, já que é rico em Ferro, Cálcio, Fósforo e vitaminas A e B. É indicado no combate à anemia e à desnutrição. Fortalece os ossos e dentes, fortalece os músculos e age eficazmente na coagulação do sangue.

Pepino – O pepino atua como uma poderosa arma para a manutenção da saúde emocional e mental do ser humano. Ele ajuda acalma os nervos, a pele, é bom para os cabelos e o fígado. Por conter muita água em sua composição, o pepino ajuda a hidratar e a eliminar as toxinas presentes no corpo. Possui baixo teor calórico e alto teor de água, o que o torna indispensável em dietas de emagrecimento. Também ajuda a reduzir os níveis de colesterol, promove o bom funcionamento das articulações e fortalece os tecidos conjuntivos. 100 g de pepino cru, ingeridos com casca, fornecem 5 mcg de vitamina K ao nosso organismo.

Repolho – O consumo de 100 g de repolho in natura fornecem ao organismo 149 microgramas de vitamina K, além de ser ótima fonte de vitaminas A e C. É rico em nutrientes que fazem bem ao coração, aos olhos e para a pele. Protege nosso organismo contra algumas infecções, possui propriedades que ajudam a proteger contra o envelhecimento precoce, é pobre em calorias, e rico em fibras, potássio, folato e betacaroteno. Auxilia o sistema imunológico e, ainda, as funções gastrintestinais. É cicatrizante e ajuda o organismo a combater gripes e resfriados.

Salsinha (Salsa) –
A salsinha, tempero de inúmeras vitaminas, nutrientes e sais minerais, propicia inúmeros benefícios à nossa saúde. Seus nutrientes retardam o envelhecimento das células, previnem a formação de pedras nos rins, são estimulantes e diuréticos. A salsinha também funciona como calmante,  ajuda na digestão dos alimentos, promove o fortalecimento e o clareamento da pele, previne o câncer, trata acne juvenil, e auxilia no tratamento da hipertensão, na retenção de urina e obesidade. Ao consumir 8 gramas de salsinha, fornecemos ao nosso organismo 123 mcg de vitamina K.

Outras informações sobre a vitamina K no diagrama abaixo:

Vitamina K - importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso

Conheça um pouco mais sobre as vitaminas, acessando as matérias abaixo:

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS

- Vitamina A

- Vitamina D

- Vitamina E


VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS

- Vitamina B1

- Vitamina B2

- Vitamina B3

- Vitamina B5

- Vitamina B6

- Vitamina B8

- Vitamina B9

- Vitamina B12

- Vitamina C


Fontes: Becel; Atmosfera Feminina; Portal Vital; Blog Brasil; Revista Viva Saúde; Comunidade Bem Simples; Brotas on line; Wikipédia; Saúde IG; Infoescola; Brasil Escola; Zero Hora; Mulher Abril; Fileira do Pescado; Vila Mulher; Corpo a Corpo; Doce Limão; Mundo Verde; Minha Vida.

Por Silvana Teixeira

 

 

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