- Anterior
- Próxima





As vitaminas, sejam elas hidrossolúveis ou lipossolúveis, variações que veremos mais adiante, nada mais são do que substâncias orgânicas e micronutrientes presentes nos alimentos que devem ser ingeridas diariamente. Todas atuam efetivamente na oxidação dos alimentos, o que facilita a liberação e a utilização de energia. Essenciais para o funcionamento normal do organismo, permitindo o metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, as vitaminas lipossolúveis ou hidrossolúveis melhoram a pele e a oxigenação das células, ajudando nos processos de recuperação de doenças, inibindo o envelhecimento e auxiliando no crescimento do indivíduo.
Os seres humanos, segundo estudos comprovados, necessitam da ingestão contínua de 13 diferentes tipos de vitaminas que, sem contar com a vitamina D, não são produzidas pelo organismo, mas podem ser encontradas, em pequena quantidade, nas frutas, legumes, folhas verdes, carnes, derivados do leite, peixes, feijão e grãos.
A ingestão de vitaminas, necessárias à manutenção e ao bom funcionamento do organismo, varia conforme a idade, o sexo, o estado de saúde e a atividade física de cada um. É importante salientar que, em caso de gestantes e lactantes, crianças em processo de crescimento, pessoas com o organismo debilitado, ou ainda aquelas que desempenham tarefas diárias de grande esforço físico, necessitam consumir vitaminas em doses mais elevadas.
O não fornecimento de vitaminas, ou fornecimento inadequado tanto para mais quanto para menos, prejudicam o organismo, gerando insuficiência cardíaca e distúrbio mental, distúrbios nervosos, raquitismo, anemia e esterilidade, ausência ou dificuldade de coagulação sanguínea e problemas de visão.
Conforme a solubilidade, as vitaminas podem ser classificadas em dois grupos, confira:

Conheça um pouco mais sobre as vitaminas, acessando as matérias abaixo:
. VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
- Vitamina A: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina D: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina E: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina K: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
. VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
- Vitamina B1: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina B2: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina B3: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina B5: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina B6: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina B8: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina B9: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina B12: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
- Vitamina C: importância, fontes de alimentos, valores nutricionais, carência e excesso
. ESPECIAL SOBRE A VITAMINA D
Bons níveis de Vitamina D no organismo mantêm o equilíbrio ósseo e muscular
Dúvidas frequentes sobre a importância da vitamina D para os ossos e músculos
Fontes: Becel; Atmosfera Feminina; Portal Vital; Blog Brasil; Revista Viva Saúde; Comunidade Bem Simples; Brotas on line; Wikipédia; Saúde IG; Infoescola; Brasil Escola; Zero Hora; Mulher Abril; Fileira do Pescado; Vila Mulher; Corpo a Corpo; Doce Limão; Mundo Verde; Minha Vida.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.