Os alimentos orgânicos estão se tornando cada vez mais populares por serem livres de agrotóxicos. No entanto, segundo uma pesquisa da Universidade de Barcelona, os tomates orgânicos podem ser bem mais saudáveis se comparados aos normais, com uma quantidade muito maior de antioxidantes.
Todo tomate é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes, que ajudam a eliminar os radicais livres das células e com propriedades anti-inflamatórias e anticoagulantes. Os radicais livres são os principais responsáveis pelo envelhecimento precoce e pela perda das funções de diversos órgãos. Alguns estudos já apontaram que essas substâncias podem inclusive ajudar a prevenir e a combater muitos tipos de câncer, além de proteger contra doenças crônicas como a artrite e problemas cardíacos.
Apesar de os polifenóis existirem naturalmente em todos os tomates, os pesquisadores acreditam que a concentração deles nos orgânicos é bem maior do que nos normais. Segundo os cientistas, por não usar compostos nitrogenados, na agricultura orgânica, os tomateiros precisam criar modos próprios de defesa, o que ativa a produção dos antioxidantes.
Além dos antioxidantes, os pesquisadores encontraram outras 34 substâncias benéficas à saúde, tanto nos tomates convencionais quanto nos orgânicos. No entanto, a concentração dessas substâncias naqueles que não recebem agrotóxicos é bem maior.
Por: Maria Clara Corsino.
Fonte: GNT
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