Diferentemente de outros pratos japoneses que foram criados em cima de tradições e histórias especiais, o temaki foi criado como uma alternativa ao jeito fast food que começava a se instalar no Japão. Seu nascimento data de 1971, como uma rápida resposta ao hambúrguer de origem americana.
No Japão, o rolinho de algas, peixe e arroz tem até uma data especial: todo dia 8 de cada mês é comemorado o dia do temaki. Isso porque o anagrama do número em japonês lembra um triângulo, formato do temaki.
Segundo o criador da comida, Takamasa Nakanori, de 74 anos, a ideia foi substituir o sushi, que se tornava caro e sofisticado. Os jovens, que passavam a aderir ao fast food americano, não possuíam dinheiro suficiente para ir aos restaurantes que serviam a comida tradicional. Diante disso, ocorreu a decisão de atrair os jovens à tradição japonesa, mas de maneira rápida e acessível ao bolso deles.
No Brasil, o temaki ganhou uma versão mais elaborada do que no Japão. Lá, ele é feito de alga, arroz, algum vegetal, como o pepino ou a cenoura, e um peixe ou fruto do mar. Aqui, nas temaquerias, a sensação do momento, ele pode ter vários sabores, com vários tipos de peixe e de legumes e inclusive com a personalização do produto.
O professor do curso Cozinha Japonesa, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, Rosny Gerdes Filho acredita que os temakis viraram sucesso no Brasil porque são rápidos, nutritivos e relativamente baratos, qualidades que com certeza agradam aos brasileiros.
Por: Maria Clara Corsino.
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