Na região Sul do país, a safra de pêssego já começou. Porto Alegre se prepara ansiosamente para a Festa Municipal do Pêssego, que começa dia seis e termina no dia 26 deste mês. No estado, a produção é estimada em 1,3 mil toneladas e são os produtores quem dão a largada simbólica para o início da comemoração agrícola.
O pessegueiro é uma cultura típica de clima temperado, mas alguns produtores vêm alcançando grande sucesso com o seu cultivo em regiões que possuem outra temperatura. É o caso da propriedade do senhor Francisco Ramos da Fonseca, que possui uma fazenda localizada em uma região serrana, próxima a Santos Dumont, em Minas Gerais. O local é de clima tropical, mas por apresentar algumas características particulares, como altitude elevada e número de horas de frio satisfatório, possibilita cultivar, com êxito, o pêssego e a nectarina, resultando na obtenção de frutos de alta qualidade.
Segundo o professor Francisco Ramos da Fonseca, especialista e experiente produtor de pêssego, durante o ciclo de produção, os frutos exigem condições térmicas diferentes. “Na fase vegetativa, as plantas precisam que as temperaturas sejam mais elevadas, e na dormência, elas necessitam de menores temperaturas”, diz Fonseca no curso Produção de Pêssego, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Para quem deseja iniciar a plantação de pêssegos, deve avaliar, além das condições térmicas, outros fatores climáticos como chuva, vento, geadas e granizo. De acordo com o professor Fonseca, “o pessegueiro é uma planta de alta exigência hídrica, sendo que o seu consumo de água torna-se mais acentuado durante a floração, o desenvolvimento vegetativo e a frutificação”.
Apesar de necessitar de clima tipicamente frio e durante a fase de dormência resistir a temperaturas de até 15ºC negativos, a produção é afetada quando o frio se torna intenso e prolongado, com a ocorrência de fortes geadas.
A colheita deve ser iniciada imediatamente após os frutos atingirem o seu ponto ideal de maturação, pois o pêssego é uma fruta perecível. A coloração e o estado de leve maciez da polpa servem de indicativo do ponto ideal de colheita.
Por: Ariádine Morgan
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