Desde o microempresário até o presidente de uma grande empresa, tem a tarefa de selecionar colaboradores. Existem diversas ideias e opiniões sobre esse procedimento. Há aqueles que julgam que selecionar com eficiência é uma questão de sorte, outros confiam no seu "olho clínico".
O consultor Hélvio Tadeu, professor do curso Gestão de Pessoas, organizado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, acredita que um bom método de seleção é aquele que trabalha passo a passo, resolvendo as dificuldades que se apresentam até a escolha de um candidato adequado. “Na seleção, você deve verificar se o conjunto de características, conhecimentos, habilidades e atitudes, não só declarados, mas também demonstrados em empregos anteriores e em todo o processo de seleção, estão adequados ao cargo pleiteado”, acrescenta.
Um currículo bem elaborado é um grande auxiliar de quem procura emprego, e ainda facilita o trabalho da pessoa que seleciona. A qualificação como; formação acadêmica, cursos, domínio de idiomas; contam muitos pontos. No entanto, além disso, é importante observar suas realizações, ou seja, o que o candidato fez nas empresas por onde passou.
Por ser preenchido na hora e ser manuscrito, o formulário de solicitação de emprego poderá fornecer dados importantes sobre a personalidade, a organização, a clareza de ideias e de raciocínio do candidato, cuja veracidade poderá ser verificada na entrevista. Erros primários de português, sejam eles de ortografia ou de concordância verbal ou nominal, são indícios de que a pessoa pode ter o nível de escolaridade solicitado, mas que apresenta problemas na comunicação escrita.
As informações referentes à família, finanças, antigos empregos e empregadores podem ter sua veracidade avaliada por contatos telefônicos, SPC e outras fontes, que indicam que tipo de caráter a pessoa tem. Conversar sobre hobbies podem indicar que estilo de vida o candidato leva. Esses dados, caso a pessoa seja contratada, servirão para enriquecer o conhecimento do gerente sobre os valores dela.
Por: Ariádine Morgan
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