Existem tantos tipos de vinagre quanto utilidades para ele. É muito bom para temperar saladas, carnes e peixes; para ser usado como ingrediente em diversos pratos e até dar uma ajuda na limpeza da casa. Cada versão do produto possui uma recomendação de uso. Confira os principais tipos de vinagre e faça a sua escolha.
Vinagre de álcool: é o mais comum, hoje em dia, obtido da fermentação ácida de soluções alcoólicas. É pouco nutritivo, mas possui um sabor marcante. Pode ser usado em saladas e conservas. É o mais recomendado para a limpeza da casa.
Vinagre de vinho: durante muito tempo, foi o mais usado. Pode ser fermentado a partir do vinho tinto, ou do vinho branco. O primeiro é recomendado para carnes e saladas. O outro pode substituir o limão no preparo de peixes e outras receitas.
Vinagre de maçã: é feito a partir da fermentação do suco de maçã e possui um gosto mais suave. Por isso, é mais usado no preparo de receitas em que é necessário usar o vinagre apenas para dar um toque ácido, ou ajudar na textura. Também pode ser usado em conservas e saladas.
Vinagre de arroz: é bem suave e usado na culinária japonesa para o preparo de arroz e sushi. Encontrado principalmente em lojas especializadas em produtos orientais.
Vinagre balsâmico: o sabor é levemente adocicado, por isso, além de saladas, é usado no preparo de sobremesas e compotas. Além disso, é usado em molhos, risotos, carnes, peixes e defumados.
Vinagre de mel: feito a partir da fermentação do mel de abelha, é usado para a fabricação de doces e xaropes. É bastante nutritivo.
Vinagre de xerez: de origem espanhola, possui um sabor único e delicado. É indicado para saladas, carnes brancas e até para alguns drinques.
Vinagre de champanhe: é um produto mais caro e refinado, feito a partir da bebida. Tem sabor um pouco adocicado. É usado no preparo de legumes cozidos.
Por: Maria Clara Corsino.
Fonte: Dicas de Mulher.
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