Veja como fazer pão integral caseiro. Essa receita é uma alternativa saudável de alimentação para você e sua família; e pode ser uma ideia de negócio rentável. Atualmente, a procura por alimentos integrais é alta, as pessoas estão mais dispostas a investir na obtenção de saúde, e a pagar pela oferta de boa qualidade.
É crescente a exigência dos brasileiros quanto à segurança alimentar e aos benefícios dos produtos que ingerem, revela uma investigação realizada pelo Ital – Instituto de Tecnologia de Alimentos de São Paulo. Então, se você decicir fabricar e vender o pão integral, adote procedimentos de higiene adequados e fique atento às recomendações de órgãos como a Anvisa.
Ninguém resiste ao sabor de um pão caseiro fresquinho e macio. A sensação de consumir algo feito sob encomenda, considerando suas preferências, é insubstituível. Além disso, o pão integral é nutritivo, rico em fibras e vitaminas, promove a saciedade e auxilia no funcionamento do intestino.
Você pode aprender a fazer um pão que caia no gosto de todos, é simples. Confira os passos ensinados por Maria da Graça L. Bragança, professora do curso Como Produzir Pães Caseiros, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Na sequência, assista o vídeo. Mãos à obra!
Ingredientes
3 xícaras de chá de farinha de trigo integral; 3 xícaras de chá de farinha de trigo branca; 2 xícaras. de chá de farinha de centeio; 1 1/2 xícara de chá de gérmen de trigo; 3 xícaras de chá de água; 1 xícara de chá de açúcar mascavo; 1 xícara de chá de óleo de milho; 3 ovos; 3 colheres de sopa de fermento biológico (33g); 1 colher de sopa de sal marinho.
Como fazer: Meça separadamente todos os ingredientes. Misture bem, numa vasilha, o açúcar, a água morna, o sal e a farinha de trigo branca. Deixe descansar por 10min.
Preparo da massa
– Misturar o gérmen de trigo, a farinha integral e a de centeio em outra vasilha e reservar.
– Acrescentar os ovos, ligeiramente batidos, e o óleo à massa. Colocar aos poucos as farinhas já misturadas e o fermento biológico. Bater a massa com uma colher por aproximadamente cinco minutos.
– Cobrir a massa com um plástico e deixar crescer por 30 min.
– Untar quatro formas de pão de forma com óleo de milho.
– Dividir a massa em quatro partes iguais e colocar nas formas, espalhando a massa com a mão bem untada com óleo de milho. Cobrir com um pano de prato e por cima colocar um plástico.
– Deixar a massa dobrar de volume.
Descanso da massa
– Colocar as formas em tabuleiro e levar para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180°C, por 35min.
– Desenformar os pães ainda quentes sobre uma superfície com grade de madeira ou sobre um pano de prato, para não deixar suar e umedecer a massa enquanto esfria.
Retirando do forno
– Embalar depois de frio e rotular.
Validade: 5 dias; Rendimento: 4 pães.
Você também pode incrementar a massa utilizando frutas cristalizadas, nozes, especiarias, azeitonas, tomates secos, ervas e, assim, agradar aos mais variados paladares.
Por Luci Silva
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Comentários

Denise oliveira
12 de out. de 2015E o fermento? Onde entra na receita?

Resposta do Portal Cursos CPT
13 de out. de 2015Olá, Denise!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A receita já foi corrigida.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos