A carne de tilápia é saborosa, com coloração branca, e seu filé não apresenta espinhos. Esses fatores fazem desse peixe um dos preferidos pelos consumidores. Um estudo realizado por pesquisadores da Esalq – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP de Piracicaba, desenvolveu um alimento tipo fast food a partir da tilápia, que pretende aumentar ainda mais o consumo dessa carne.
O objetivo da pesquisa, segundo Maria Fernanda Calil Angelini, nutricionista que participou do desenvolvimento do produto, é facilitar o consumo de pescado. Os peixes são proteína de excelente qualidade; porém seu consumo no Brasil ainda fica abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde, que é 12 quilos por pessoa ao ano.
O quenelle, como é chamado, é uma espécie de bolinho congelado que fica pronto após alguns minutos no forno. O alimento contém ferro e vitamina A e dura até 120 dias armazenado no congelador.
O professor Manuel Vazquez Vidal Junior, no curso Criação de Tilápias, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, destaca a receptividade desse tipo de peixe. “A tilápia é um peixe consumido em todo o mundo e, principalmente, no mercado norte-americano, que realiza maciça importação de filés sem, contudo, atender a sua demanda”, afirma.
Outra vantagem é que esse é um peixe do qual tudo se aproveita. “O curtimento do couro de tilápias é uma atividade em expansão e que constitui mais uma fonte de renda para o produtor”, acrescenta o professor, especialista em piscicultura.
Os pesquisadores da Esalq prosseguem com os estudos a fim de elaborar outros tipos de congelados. Eles também pretendem criar variações para os molhos que acompanham o quenelle, para abranger uma fatia maior de consumidores.
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