Profissão Barman: como preparar, servir coquetéis e coordenar o bar e os garçons

Confira as atribuições básicas de um barman, a classificação das bebidas e ainda receita de um coquetel

Além de preparar drinques o barman organiza e supervisiona todo o trabalho até o fim do expediente

Além de preparar drinques o barman organiza e supervisiona todo o trabalho até o fim do expediente

O trabalho do barman ou bartender é extremamente importância dentro do ramo da hotelaria, assim como em bares e restaurantes, pois a venda de bebidas em dose e de coquetéis gera grande lucratividade para esses tipos de estabelecimentos. Barman, em inglês, significa “garçom de bar”. Este é o nome dado ao garçom que trabalha no bar, preparando e servindo bebidas.

O trabalho do barman é, essencialmente, preparar coquetéis. Mas este profissional pode desenvolver seu trabalho com tanta criatividade, que se torna um verdadeiro artista, capaz de preparar bebidas maravilhosas, a partir da mistura mágica de ingredientes.

Além de preparar e servir coquetéis, o barman coordena o bar e os garçons do bar. Suas atribuições básicas são:

- organizar o estoque de bebidas;
- selecionar o pessoal sob sua supervisão;
- fazer as escalas de serviço do bar;
- examinar todos os equipamentos e utensílios que utiliza, verificando seu funcionamento e limpeza;
- organizar e supervisionar todo o trabalho até o fim do expediente;
- fazer o controle do movimento do dia, ao fechar o bar, anotando em uma ficha de controle a entrada e a saída de mercadorias.

Classificação das bebidas

As bebidas alcoólicas são classificadas em dois grupos: bebidas fermentadas e destiladas

As bebidas alcoólicas são classificadas em dois grupos: bebidas fermentadas e destiladas

As bebidas alcoólicas são classificadas em dois grupos, de acordo com o processo de produção:

- bebidas fermentadas: vinho, cerveja, saquê e sidra;
- bebidas destiladas: cachaça, uísque, rum, vodka e gim.

Coquetel

O coquetel é uma mistura de duas ou mais bebidas alcoólicas ou não alcoólicas, podendo se utilizar no máximo cinco produtos diferentes para cada receita. Além das bebidas alcoólicas, vários outros ingredientes podem ser usados no preparo de coquetéis. Outros ingredientes utilizados com frequência em coquetéis são:

- Frutas frescas ou em conserva.
- As frutas frescas devem ter excelente qualidade, selecionadas com critério e lavadas antes de serem usadas.
- Sucos de frutas, naturais ou industrializados;
- Condimentos: noz-moscada, sal, açúcar, pimenta, canela;
- Xaropes de frutas;
- Refrigerantes diversos, água com gás e sem gás;
- Leite condensado, creme de leite, café, chantilly.

O coquetel é uma mistura de duas ou mais bebidas alcoólicas ou não alcoólicas

O coquetel é uma mistura de duas ou mais bebidas alcoólicas ou não alcoólicas

Margarita Red Lemon

Ingredientes

- 2 colheres (chá) de suco de  limão;
- 2 colheres (chá) de cointreau;
- 6 colheres (chá) de tequila;  
- 4 colheres (chá) de morango (polpa de morango).

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e sirva.

Rendimento: 1 porções
Tempo de preparo: 10 minutos

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Por: Paula Tibúrcio

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