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Produtos com qualidade e segurança só com a higienização na indústria de alimentos

É preciso ter cuidados desde o cultivo até a comercialização

A prevenção de doenças alimentares depende de cuidados na produção, manipulação dos produtos crus e preparação do produto final.

 

Na indústria alimentar, o processo de higienização consiste em um conjunto de práticas que têm como objetivo devolver ao ambiente de processamento, ou seja, às superfícies das instalações,  equipamentos e utensílios, a boa condição higiênica do início do trabalho.

Para proteger o consumidor, tanto os produtores como as autoridades do setor alimentício têm a responsabilidade de reduzir a incidência das enfermidades transmitidas por alimentos. Anteriormente, isso acontecia somente nas análises específicas de características do produto final. Já nos últimos anos, as empresas têm reconhecido as limitações dos programas convencionais de controle e, por isso, vêm tentando implementar novos sistemas de garantia da qualidade, que permitam produzir alimentos mais seguros.

Os riscos e consequências de doenças de origem alimentar são motivo de  preocupação para a saúde pública. A prevenção dessas depende de cuidados na produção, manipulação dos produtos crus e preparação do produto final. Perigos podem ser introduzidos desde a fonte de produção até à mesa do consumidor, por isso é necessário todo o cuidado desde o cultivo até a comercialização.

De acordo com o professor Dr. Nélio José de Andrade, no curso Higienização na Indústria de Alimentos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “a higienização deve remover os materiais indesejados, tais como restos de alimentos, corpos estranhos, resíduos de produtos químicos e microrganismos das superfícies, em um nível tal que os resíduos que persistirem não apresentem qualquer risco para a qualidade e segurança do produto”.

Para realizar um programa de higienização com sucesso, é essencial compreender a natureza da sujeira que vai ser removida e saber escolher o método mais adequado para a sua remoção, assim como buscar a maneira mais indicada para avaliar a eficácia do processo utilizado. Atualmente, com o avanço dos estudos da engenharia de alimentos, diversas tecnologias estão disponíveis para prevenir doenças alimentares.

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