
No cultivo de milho, o nitrogênio é determinante para o tamanho da espiga e o número de fileiras por espiga.
A agricultura terá gastos reduzidos no plantio de milho, cana-de-açúcar, arroz e trigo. O responsável é o emprego de tecnologia à base de inoculante, que são bactérias que fixam nitrogênio no solo. Na produção de soja, esse produto já é utilizado com grande eficiência desde a década de 70.
A Instrução Normativa Nº 13, publicada no Diário Oficial da União (DOU), moderniza o registro desses produtos no Brasil, melhorando as regras existentes para produção, pesquisa e importação. A economia para o produtor se dá porque esses inoculantes diminuem bastante a quantidade de fertilizantes nitrogenados usados na lavoura.
No caso da soja, os agricultores que não aderiram à tecnologia tem um custo maior que R$700,00 por hectare. Diferentemente da adubação mineral, os inoculantes têm como base material biológico. Além de mais baratos, os produtos não causam danos ao meio ambiente.
Após a fotossíntese, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é considerada o mais importante processo biológico fundamental para a vida. Ela captura o nitrogênio da atmosfera e o converte em formas que podem ser utilizadas pelas plantas.
Para o cultivo de milho, o professor Dr. João Carlos Galvão explica que o nitrogênio é determinante no tamanho da espiga, número de fileiras por espiga e de grãos na fileira, como também no peso do grão. “A deficiência de nitrogênio pode causar uma grande depreciação na produtividade do milho, em várias fases de seu desenvolvimento”, comenta no curso Produção de Milho em Pequenas Propriedades, elaborado pelo CPT – Centro de produções Técnicas.
Em termos de agricultura, a simbiose entre bactérias fixadoras de nitrogênio e plantas leguminosas é o grande destaque. Após a formação de nódulos nas raízes, a bactéria passa a fixar o nitrogênio atmosférico e a planta o transforma em compostos orgânicos, diminuindo o uso de adubos nitrogenados.
No Brasil, graças ao processo de FBN, a inoculação substitui totalmente a necessidade do uso de adubos nitrogenados nas lavouras de soja. Outros fatores positivos do uso de inoculantes são que eles evitam a contaminação da água pelo nitrato existente nas fórmulas de adubo nitrogenado e contribuem para reduzir a emissão de gases do efeito estufa.
Por: Ariádine Morgan
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