Segundo o Boletim Estatístico do Ministério da Pesca e Aquicultura, a produção de pescado no Paraná subiu de 25,8 mil toneladas em 2008 para 35,8 mil toneladas em 2011. O acréscimo de 10 mil toneladas representa um aumento de 39% nos últimos 3 anos.
Uma das razões deste grande crescimento foi o incremento pela exploração da pesca no Lago de Itaipu, no qual as famílias de pescadores receberam autorização em março de 2008. Outro motivo foi o maior aproveitamento de tanques-rede, responsáveis pelo sustento de milhares de famílias no estado.
O Paraná é o quinto maior produtor de pescado do Brasil, ficando atrás do Rio Grande do Sul, de São Paulo, Santa Catarina e Ceará. Aproximadamente 22 mil famílias produzem peixe no estado, que foi o pioneiro na produção comercial de peixes. Apenas a região Oeste responde por mais de 50% da produção estadual.
O responsável pela área de piscicultura da Emater no Paraná, Luiz Danilo Muehlmann, afirmou que a maior parte dos produtores se dedica à produção de tilápias, sendo que o estado foi o primeiro a comercializar o filé do peixe no Brasil. A produção comercial em tanques-redes associados em forma de condomínio também foi uma inovação paranaense. Este sistema, segundo ele, viabiliza a existência dos produtores artesanais no mercado.
Muehlmann também destacou que a maior dificuldade para os produtores atualmente é conseguir o licenciamento para a produção. Ele explicou que sem a autorização é difícil conseguir crédito, o que incentiva a atividade. Mas, mesmo com esta e outras dificuldades, acredita que a aquicultura pode crescer bastante no estado.
Por: Maria Clara Corsino.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.