
Pesquisas recentes mostram que Espírito Santo é o maior produtor de gengibre do País, concentrando a maior parte de sua produção nos municípios de Santa Maria de Jetibá e Santa Leopoldina.
Atualmente, ele é cultivado por mais de mil produtores, cerca de 50 toneladas por hectare, que este ano devem colher cerca de dez mil toneladas.
Comercialmente, a produção abastece o mercado interno em 20% e os 80% restantes são exportados para os Estados Unidos e para a Europa.
I- Características do gengibre
De um sabor picante inconfundível, o consumo de gengibre estimula a digestão e seu chá é muito eficiente no tratamento de tosses e dores de garganta.
Dele também se extrai óleos essenciais usados na fabricação de cosméticos. Popularmente, ele é mais conhecido como um componente do quentão, bebida muito consumida em festas juninas.
II- Doenças do gengibre
Um problema grave dessa cultura são as doenças de solo causadas por bactérias e fungos.
III- Como identificar uma planta doente
Para identificar uma planta doente é preciso partir o gengibre. Se ele apresentar uma mancha escura, é sinal de que está atacado por um fungo chamado fusarium. O gengibre sem manchas está livre da doença.
IV- Como fazer o controle da doença
A única forma de evitar a doença é por meio da rotação de cultura, respeitando-se um prazo de pelo menos 5 anos para que o gengibre seja plantado novamente em determinada área novamente.
V- Seleção de mudas
Cada tubérculo produz várias brotações que podem servir de mudas. O produtor deverá quebrar com mão o gengibre e observar o corte. Se a muda estiver manchada de fungo, ela tem que ser descartada.
VI- Exigências da plantação do gengibre
A cultura do gengibre exige muita água em todas as fases. Desde o plantio é necessário irrigar a lavoura.
VII- Colheita do gengibre
Quando o gengibre está no ponto de colher é necessário roçar as folhas e deixar os talos secando por pelo menos três dias.
VIII- Cuidados pós-colheita do gengibre
Depois de colhido, o gengibre é lavado para tirar a terra e espalhado em estufas para secar. Em seguida, faz-se a limpeza para tirar os excessos de brotos e raízes estragadas.
Por Silvana Teixeira.
Fonte: Globo Rural.
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Comentários

Julimar soares santos Santos
6 de set. de 2022Ola gostaria saber mas sobre gengibre para exportaçao

Resposta do Portal Cursos CPT
9 de set. de 2022Olá, Julimar ! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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Mariana Teixeira

OSCAR ALBERTO ULIARTE
8 de mar. de 2018Preciso comprar gengibre de exportação

Resposta do Portal Cursos CPT
9 de mar. de 2018Olá Oscar,
Recomendamos que entre em contato com produtores de sua região.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos