O broto de bambu já virou ingrediente popular em saladas, preparadas em casa e nos restaurantes. Do mesmo modo, o artesanato com o caule da planta ganhou o mundo. Além disso, o bambu também é útil para a redução dos efeitos das emissões de gases estufa, pois ele atua no resgate do CO2 da atmosfera. Ou seja, se tornou uma fonte viável e segura de lucro.
Aproveitando esse potencial, o Projeto Taboca do Acre, uma iniciativa do Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Médias Empresas (Sebrae), promove a produção de bambu por agricultores familiares no estado. O projeto pretende incentivar os produtores a aumentarem a renda por meio da planta.
Primeiramente, será feita a identificação e a classificação das espécies existentes no estado, como as tabocas. Segundo o pesquisador da Embrapa Acre, Elias Miranda, depois do fim do período extrativista, com o domínio da borracha e da castanha, o agricultor acriano ficou sem outra fonte de renda suficiente para completar o sustento da família.
Miranda acrescenta que somente uma espécie nativa é descrita cientificamente no estado: a taboca (Guadua macrostachya). Mas, além dela, 3 ou 4 espécies podem ser exploradas depois que forem completamente analisadas. Ele afirma ainda que outras espécies exóticas também podem ser aproveitadas, pois se adaptam perfeitamente ao clima da região.
Por: Maria Clara Corsino.
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