Os bons resultados acumulados pela agropecuária brasileira e os negócios que têm sido feitos a longo prazo geraram uma projeção muito positiva sobre os próximos anos. Dados divulgados esta semana pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) apontam para um crescimento de 21,1% na produção de alimentos nos próximos 10 anos.
Essa expectativa vem do próprio aumento da produtividade, que vem crescendo continuamente por causa da implementação de novas tecnologias. A produção deve crescer, partindo dos atuais 153,26 milhões de toneladas por ano para 185,60 milhões até a safra 2021/2022.
O coordenador de planejamento estratégico do Mapa, José Garcia Gasques, destacou que produtos como a soja, o trigo e o milho devem estar entre as culturas com maior elevação no período. Elas devem ter acréscimo de 25,1%, 22,1% e 18,1%, respectivamente. Outros produtos também devem ter aumento substancial, como o leite, o açúcar e o café.
Em relação à pecuária, os resultados devem ser ainda maiores. A produção de carnes deve subir dos atuais 25,3 milhões para 36,2 milhões, alta de 43,2%. A boa expectativa se deve, sobretudo, ao crescimento do consumo do mercado interno, das exportações e ao desenvolvimento tecnológico aliado a pesquisas e à maior oferta de crédito.
No entanto, apesar das projeções otimistas, o ministério destacou que levou em conta o bom momento vivido pela agropecuária. Não foram consideradas possíveis quebras de safra que podem ocorrer por problemas climáticos e meteorológicos ou conjunturas econômicas internas e externas.
Por: Maria Clara Corsino.
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