Maio é tradicionalmente conhecido como o mês das noivas e são tantos detalhes que compõem esse tão sonhado dia, que para não dar dor de cabeça é preciso planejar. O bolo, como participante especial na mesa central da festa, precisa ser bem decorado, pois estará na maioria das fotos tiradas pelo casal durante a mesma.
Atualmente, existem tantos estilos, que as noivas não precisam mais optar pelo tradicional. Podem ser de chocolate, coloridos, decorados com flores naturais ou com objetos e desenhos que lembrem a história do casal. A preparação mais apropriada para fazer todos esses trabalhos decorativos é o glacê real.
É possível usar o glacê industrial, comprado em casas especializadas, mas sua preparação é muito fácil. Os únicos ingredientes necessários são o açúcar impalpável, claras e ácido cítrico. Simples, mas algumas dicas podem ser observadas para que a mistura saia perfeita. O professor Maurício Dell Áquila, nos cursos Decoração de Bolos e Decoração Avançada de Bolos, ambos elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, apresenta alguns conselhos para o bom aproveitamento do glacê.
Para cada um quilo de açúcar, usa-se quatro claras e três gramas de ácido cítrico. No entanto, a quantidade de açúcar pode variar conforme o tamanho das claras. Por isso, a mistura açúcar e claras deve ser feita aos poucos. “Fiquem bem atentos ao aspecto dessa mistura e, quando apresentar uma coloração muito parecida com a de creme de leite, desligue a batedeira e adicione o ácido cítrico”, explica o professor especialista em confeitaria artística.
O próximo passo é continuar adicionando o açúcar até que a massa fique pesada, firme e sem brilho. A professora Edna Araújo Travizim, também coordenadora dos cursos de decoração desenvolvidos pelo CPT, ressalta que se a massa ficar brilhante, o glacê vai demorar mais tempo para secar quando for utilizado nas decorações. “Quando isso acontecer, cubra o recipiente com um tecido levemente umedecido, para evitar que o glacê resseque”, ensina Edna.
A decoração dos bolos com flores, laços, folhas, rendinhas e arremates pode ser feita com a utilização dos bicos de confeitar. Mas, existem casos, como a colagem de peças, por exemplo, em que os cartuchos de papel manteiga são mais recomendados. Isso porque eles permitem agilizar essas aplicações, pois não há a necessidade de se ficar montando e desmontando bicos nos sacos de confeitar.
Por: Ariádine Morgan
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.