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Prepare a ceia de ano novo

Veja receitas para uma ceia completa na virada do ano

 Salada de lentilha é tradição de ano novo. Foto: reprodução.

Depois do Natal é hora de começar a pensar na ceia de ano novo. Como o momento é de alegria e promessas para 2013, nossa sugestão é de pratos mais leves já que permitem que todos da família, e os amigos, se divirtam sem pensar nos exageros.

Como manda a tradição para a virada, não podem faltar lentilha e uvas, pois alguns acreditam trazer boa sorte para o ano que chega. Confira nossas sugestões de receitas para começar bem 2013:

Entrada: Salada de lentilha com vinagrete
 
Ingredientes

250 gramas de lentilha
1 cebola grande picada
2/3 de xícara de chá de amêndoas, laminadas
3 colheres de sopa de hortelã picada
1 colher de café de cominho em pó

Vinagrete

1 colher de sopa de mostarda, tipo Dijon
1/3 de xícara de chá de vinagrebalsâmico
1 xícara de chá de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Deixe a lentilha de molho por cerca de uma hora. Cozinhe com água suficiente para cobrir por quinze minutos. Coloque numa bacia com gelo e água para parar o cozimento e depois escorra. Coloque a cebola numa panela com uma colher de água e deixe no fogo até começar a dourar e reserve. Misture todos os ingredientes da salada.

Vinagrete: em uma tigela, coloque a mostarda, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem sem bater e vá adicionando o azeite aos poucos. Tempere a salada com a vinagrete e deixe descansar por duas horas antes de servir.

Prato principal: Medalhão de salmão com molho de açafrão

Ingredientes

550g de medalhão de salmão
Legumes de sua preferência picados
Um ramo de salsinha picadinha
Sal e pimenta branca a gosto

Molho

½  cebola média
3 colheres de sopa de azeite
Um ramo de tomilho
Um ramo de alecrim
Um ramo de sálvia
200 ml caldo de peixe
Uma colher de café de açafrão em pistilo
Meia taça de vinho branco
1 xícara creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Pique os legumes e cozinhe em água e sal por alguns minutos. Escorra e tempere com uma colher de azeite. Reserve.

Em uma frigideira, coloque a manteiga e a farinha e leve ao fogo por alguns minutos e reserve.

Retire as ervas do caule. Esquente uma panela e coloque o azeite e a cebola e refogue até ficar transparente. Junte o vinho e o caldo de peixe e deixe reduzir até a metade. Adicione o creme de leite, o sal, a pimenta-do-reino, a mistura de manteiga com trigo e o açafrão. Misture até engrossar e coloque as ervas.

Esquente uma frigideira. Coloque um pouco de azeite e doure os medalhões por três minutos de cada lado. Coloque cada medalhão em um prato e cubra com o molho. Sirva com os legumes.

Sobremesa: Torta de Uva Itália

Ingredientes

Massa
¾ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
100 gramas de manteiga
2 ovos
3 xícaras de chá de farinha de trigo
Farinha de trigo para polvilhar
Feijão cru e papel alumínio, o quanto baste

Recheio

500 ml de leite
1 xícara de chá de açúcar
2 ovos
2 gemas
2 colheres de sopa de maisena
2 colheres de sobremesa de farinha de trigo
2 colheres de chá de essência de baunilha

Montagem

1 cacho de uva Itália
2 colheres de sopa de geleia de damasco
1 colher de sopa de água

Modo de preparo

Massa

Misture o açúcar e a manteiga até ficar homogêneo. Junte os ovos e o sal. Misture e vá colocando o trigo aos poucos. Mexa até a massa ficar bem lisa. Cubra com um filme plástico e leve para a geladeira por uma hora.

Depois de esperar (o recheio pode ser feito no tempo de espera), retire a massa ainda bem gelada e abra sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Deixe com cerca de meio centímetro de espessura. Coloque numa assadeira de fundo falso e fure com um garfo. Cubra a massa com papel alumínio e coloque feijões em cima para pesar.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 15 minutos. Retire o papel alumínio e os feijões e volte a massa para o forno por mais 15 minutos ou até dourar. Desligue o forno e reserve.

Recheio

Coloque o leite e metade do açúcar numa panela e leve ao fogo alto para esquentar. Em um recipiente, misture bem o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos. Acrescente o leite quente aos poucos para não cozinhar os ovos.

Coloque a mistura na panela novamente e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar. Acrescente a essência de baunilha, coloque num recipiente, cubra com filme plástico e leve para gelar.

Montagem

 

Corte as uvas ao meio, retire as sementes e reserve. Coloque o recheio dentro da massa, espalhando bem. Coloque as uvas,  com a abertura voltada para baixo, uma ao lado da outra por toda a torta.
Misture a geleia de damasco com a água e passe por uma peneira fina. Pincele por cima das uvas e leve para gelar por uma hora. Sirva em seguida.

Dica: monte uma mesa com frutas frescas, frutas secas, castanhas, e disponha os alimentos.

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