Uma das figuras mais importantes da pizzaria é o pizzaiolo. Esse profissional é responsável pela confecção das pizzas, por conduzir as etapas na área de produção e por viabilizar o atendimento aos clientes de forma satisfatória. Para atender às exigências do mercado, não basta que ele conheça várias receitas e saiba elaborá-las com eficiência. É preciso, também, possuir conhecimentos de relações humanas, de ética profissional e de administração das etapas do trabalho.
Em uma pizzaria, o pizzaiolo pode ser apontado como o principal responsável pelo sucesso do empreendimento. Por isso, o professor Wilson Ferreira, no curso Treinamento de Pizzaiolo, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, afirma que “é indispensável que esse profissional realmente tenha consciência de que, com os modernos modelos de gestão, a profissionalização da mão-de-obra é algo imprescindível para o sucesso de qualquer pessoa em seu ramo de atuação”.
Se o pizzaiolo é o responsável pela elaboração dos produtos, sem dúvida, será a pessoa que deverá programar e administrar as atividades. E, para isso, precisará conhecer a fundo e dominar todo o processo. “Saber, por exemplo, quanto de massa poderá ser preparada na véspera e como ela deverá ser acondicionada até o momento de ser utilizada; quanto e como preparar os ingredientes; como administrar o estoque de matéria-prima de tal forma que não falte material para a produção”, acrescenta o professor.
Além disso, deve se certificar que os ingredientes não fiquem acondicionados por muito tempo; e que os fornecimentos não ocorram todos os dias. Todos os responsáveis pelas atividades de manipulação dos alimentos precisam, ainda, conhecer as normas e os procedimentos de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação – BPFM, Controle de Qualidade dos Alimentos e dos Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs, entre outras atividades. Além da qualidade dos alimentos e das boas condições de higiene em que são elaborados.
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