As espécies foram escolhidas pelo elevado potencial de produção de óleo, primando pela produção de biodiesel com matérias-primas regionais.
Nos próximos três anos, a Embrapa Agroenergia, em parceria com oito unidades da Embrapa, bem como oito universidades brasileiras, estará envolvida em um projeto para o melhoramento do cultivo e do uso de palmeiras oleíferas na produção de biodiesel.
Serão avaliadas quatro palmeiras: babaçu, tucumã, inajá e macaúba. Os estudos tem como objetivo traçar estratégias de cultivo e do extrativismo sustentável. Dessa maneira, será possível elevar a produção e a domesticação, com o intuito de comercialização.
De acordo com o professor Dr. Luiz Angelo Mirizola Filho, no curso Cultivo e Processamento de Coco Macaúba para Produção de Biodiesel, “a árvore da macaúba é uma palmeira que ocorre em quase todo o país, principalmente nas regiões Sudeste, Nordeste, Centro-Oeste e Norte. Sua capacidade de produzir óleo e outros subprodutos tem levado cada vez mais estudiosos e especialistas a indicarem-na como uma cultura muito promissora em termos econômicos”.
As espécies foram escolhidas pelo elevado potencial de produção de óleo, primando pela produção de biodiesel com matérias-primas regionais e visando incentivar os Arranjos Produtivos Locais. Isso pode atender à necessidade de fornecimento contínuo de matéria-prima e otimizar o uso das terras. Além do que, há a vantagem dos produtores se unirem em cooperativas e associações.
Também será possível eliminar os gargalos tecnológicos para o aproveitamento de coprodutos e resíduos, inserindo a região de ocorrência dessas palmeiras no cenário de produção de biocombustíveis, adubos e rações.
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