O milho tem grande e diversificada utilização, sendo um dos produtos agrícolas de maior distribuição mundial.
A Embrapa Milho e Sorgo está desenvolvendo um sistema orgânico de criação que integra diversas tecnologias, com resultados promissores. Os experimentos envolvem a cultura do milho, hortaliça cultivada em todo o Brasil, tanto na agricultura familiar quanto nas grandes empresas agropecuárias.
“O milho é um cultivo de grande e diversificada utilização na sociedade moderna, e um dos produtos agrícolas de mais ampla distribuição mundial, tanto na produção, quanto no consumo. Atualmente, dentre as espécies originárias das Américas é, certamente, a de maior importância econômica e social, estando presente em todas as cadeias produtivas de animais”, comenta o professor João Carlos Cardoso Galvão, no curso Produção de Milho em Pequenas Propriedades, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
São plantados, no sistema de plantio orgânico direto, o milho verde e o minimilho, com destaque para as variedades da planta, especialmente a BR 106, que são preferidas em relação aos seus híbridos. Tal fato se justifica pelo menor custo de produção e possibilidade de reutilização das sementes, sem perda do potencial produtivo.
Para adubar o solo, são utilizados esterco aviário e adubação verde, por meio de leguminosas que funcionam como supressoras de plantas espontâneas, além de atuar como fonte de nitrogênio. Entre elas leucena, crotalária, feijão de porco, guandu e cratília.
A capina, por meio tração animal, é outra alternativa. No combate a pragas estão sendo avaliados inimigos naturais como a vespinha Trichogramma spp., parasitoide de ovos da lagarta-do-cartucho, e Trichogramma galloi e Cotesia flavipes para o controle da broca-da-cana.
Segundo os coordenadores do estudo, os dados preliminares mostraram produtividade e retornos econômicos satisfatórios. O destaque é a preservação ambiental, uma vez que essas tecnologias não causam agressão a solos e rios.
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