Pesquisa aponta alternativa para reduzir o custo da ração bovina

Tremoço branco pode substituir a soja na ração para o gado sem perda de produtividade e qualidade do leite

 

O tremoço branco é uma leguminosa que pode ser usada na alimentação animal e na adubação verde. Foto: reprodução.

 O tremoço branco é uma leguminosa que pode ser usada na alimentação animal e na adubação verde. Foto: reprodução.

O preço alto cobrado pelo farelo de soja, principal produto da ração bovina, tem prejudicado a criação de gado nos últimos meses em todo o país. Como alternativa ao produto, pesquisadores e técnicos do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) testaram com sucesso a viabilidade do uso do tremoço branco.

O tremoço branco é uma leguminosa, já bastante conhecida na região Sul como adubo verde. No entanto, o uso da planta como componente da ração animal foi testado pela primeira vez pelo Iapar, órgão que é vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

O substituto do farelo de soja pode ser usado tanto na ração para o gado de corte quanto do leiteiro. Segundo os pesquisadores do Iapar, o tremoço branco não prejudica a qualidade da alimentação animal, mantendo a produtividade da carne e do leite e o teor de gordura.

O pesquisador José Lázaro Rocha destacou que, se a leguminosa for produzida na propriedade dos pecuaristas, o custo pode ser reduzido ainda mais. Em um evento realizado pelo Iapar, ele demonstrou a viabilidade da planta, já usada em outros países como a Austrália, que adota alta tecnologia na criação de gado.

Os australianos também lucram com a produção do tremoço branco: são colhidas cerca de um milhão de toneladas do grão em menos de um milhão de hectares plantados. Desse total, apenas 30% é usado na ração animal. O restante é exportado para outros países.

Por: Maria Clara Corsino.

Cursos Relacionados

Curso Formação de Pastagens com Braquiária em Consórcio com Milho Curso Formação de Pastagens com Braquiária em Consórcio com Milho

Com Prof. Dr. Adriano Jakelaitis, Prof. Dr. Francisco...

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Seleção de Forrageiras Curso Seleção de Forrageiras

Com Prof. Dr. Prof. Antonio Vander

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Alimentação de Bovinos de Corte

Com Prof. Gilmar Ferreira

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Notícias sobre diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade