
O preço alto cobrado pelo farelo de soja, principal produto da ração bovina, tem prejudicado a criação de gado nos últimos meses em todo o país. Como alternativa ao produto, pesquisadores e técnicos do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) testaram com sucesso a viabilidade do uso do tremoço branco.
O tremoço branco é uma leguminosa, já bastante conhecida na região Sul como adubo verde. No entanto, o uso da planta como componente da ração animal foi testado pela primeira vez pelo Iapar, órgão que é vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
O substituto do farelo de soja pode ser usado tanto na ração para o gado de corte quanto do leiteiro. Segundo os pesquisadores do Iapar, o tremoço branco não prejudica a qualidade da alimentação animal, mantendo a produtividade da carne e do leite e o teor de gordura.
O pesquisador José Lázaro Rocha destacou que, se a leguminosa for produzida na propriedade dos pecuaristas, o custo pode ser reduzido ainda mais. Em um evento realizado pelo Iapar, ele demonstrou a viabilidade da planta, já usada em outros países como a Austrália, que adota alta tecnologia na criação de gado.
Os australianos também lucram com a produção do tremoço branco: são colhidas cerca de um milhão de toneladas do grão em menos de um milhão de hectares plantados. Desse total, apenas 30% é usado na ração animal. O restante é exportado para outros países.
Por: Maria Clara Corsino.
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Comentários

Reginaldo Peçanha Nobres
19 de abr. de 2023Ola gostaria de saber se posso fazer feno ou até mesmo silagem com o tremoço branco em consórcio com milho sorgo

Resposta do Portal Cursos CPT
20 de abr. de 2023Olá, Reginaldo Peçanha Nobres! Como vai?
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