Uma pesquisa realizada durante 13 anos e divulgada no Journal of the American Heart Association – Revista da Associação Americana do Coração, afirma que consumir cerca de seis xícaras de café por dia protege contra o risco de sofrer com doenças cardíacas. O estudo, que incluiu 40 mil pessoas, comprovou que aquelas que ingeriram mais 6 xícaras da bebida ao longo de um dia diminuíram em 1/3 o risco de problemas coronários.
“É realmente uma boa notícia para as pessoas que gostam de café. A bebida traz benefícios ao coração sem aumentar o risco de óbito por outro motivo”, afirmou o pesquisador Yvonne van der Schouw, professor responsável pelo estudo.
De acordo com a professora Ms. Maria Gorette Starling de Oliveira, no curso Receitas com Café, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “além da cafeína, o café apresenta lactona, cuja atuação beneficia o cérebro. O consumo diário da bebida faz com que o órgão esteja mais atento e capaz para as atividades intelectuais, além de estimular a memória, a atenção e a concentração. O consumo de café diminui a ocorrência de apatia e de depressão, além do que, a bebida pode prevenir o consumo de drogas e álcool”.
A bebida quente mais popular do mundo proporciona, ainda, outras vantagens. “O café aguça o sistema de vigília do cérebro, atuando nos neurônios e dando condições a esse órgão de trabalhar com maior atenção. Com isso, estimula a capacidade intelectual dos jovens, deixando-os mais atentos para as atividades escolares, por exemplo. Nos adultos, pode auxiliar na capacidade de atenção, memória e concentração, afastando até mesmo a depressão”, acrescenta a professora Oliveira.
No entanto, não adianta só consumir café para evitar doenças coronárias. “Ter uma vida saudável é o que realmente importa para manter o coração em boas condições. Fumar após ingerir a bebida ou bebê-la sentado por horas em frente à TV, sem praticar exercícios, por exemplo, elimina qualquer benefício”, completou Ellen Mason, enfermeira especialista em coração, da Fundação Britânica do Coração.
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