É necessário que as vacas leiteiras passem por um período de descanso, chamado de período seco, que ocorre entre cada lactação. Essa pausa é essencial para que o animal se recupere e, assim, mantenha-se saudável e produtivo.
As vacas leiteiras são criadas para a produção de leite, normalmente, para consumo humano. Uma vaca produz em média de 28 a 30 garrafas de leite por dia. Necessitam dar a luz regularmente para poderem produzir o necessário. Cuidados com a alimentação e higiene são decisivos para a produtividade desses animais.
A professora Maria de Fátima Ávila Pires coordenadora do Curso de Conforto Animal para Maior Produção de Leite, produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, afirma que os cuidados com o ambiente de vida dos animais, na maioria das vezes, não representam aumento significativo de custos, mas que podem ajudar a aumentar a eficiência dos sistemas de produção.
No período seco, a vaca tem tempo de refazer a estrutura da glândula mamária e renovar suas células, fazendo com que na próxima lactação ela tenha uma alta produção de leite. É ideal que neste período o animal se alimente de pastagem, desde que ela seja capaz de suprir a demanda de nutrientes necessária, para que o animal não perca peso. Mas, o período seco também pode ocorrer em uma época que não chove, sendo assim, é preciso suplementar esse animal com cana-de-açúcar ou silagem de sorgo e milho.
Por: Virgínia Maria de Araújo
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