
Evitar a contaminação dos alimentos e, assim, a transmissão de doenças a quem os consome, é uma tarefa necessária e perfeitamente possível.
Bolores são espécies de fungos conhecidos popularmente como mofo. Esses preferem ambientes com temperaturas que variam de 20 a 30º C, embora grande número deles se desenvolva em temperatura de refrigeração.
Crescem sobre a superfície dos alimentos e são capazes de sobreviver em ambientes com pouca disponibilidade de água. Suas colônias podem ter aspecto aveludado, seco ou úmido e, ainda, possuir várias colorações. Apesar das células e os esporos dos mesmos serem destruídos pelo aquecimento, suas toxinas podem persistir.
De acordo com a professora Mariana Queiroz, no Curso Profissional Avançado de Panificação, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “a maior parte das contaminações acontece depois que os produtos são assados, durante o esfriamento, transporte para o setor de vendas ou enquanto permanecem expostos aos clientes”.
Geralmente, o pão produzido em escala comercial possui umidade relativamente baixa, o que dificulta o desenvolvimento da maioria dos microrganismos. Apenas alguns tipos de mofos e bactérias conseguem sobreviver e se desenvolver nessas condições.
“Evitar a contaminação dos alimentos e, assim, a transmissão de doenças a quem os consome é uma tarefa necessária e perfeitamente possível, desde que haja a conscientização da importância de fazer a elaboração dos produtos dentro das melhores condições de higiene”, afirma a professora.
Isso inclui a escolha de matéria-prima de boa qualidade, bem como a higiene dos manipuladores dos alimentos, das instalações, dos equipamentos e a manipulação correta dos ingredientes.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários

nicolly
13 de mai. de 2013Muito bom, gostei principalmente, pois estou fazendo uma pesquisa de ciências que é sobre: Mofos e bolores adorei muito bom..

Resposta do Portal Cursos CPT
14 de mai. de 2013Olá, Nicolly!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos