Os perigos do bolor de pão

Estudos apontam que cerca de 10% das perdas anuais de pães é provocada pelos fungos

Evitar a contaminação dos alimentos e, assim, a transmissão de doenças a quem os consome, é uma tarefa necessária e perfeitamente possível.

Evitar a contaminação dos alimentos e, assim, a transmissão de doenças a quem os consome, é uma tarefa necessária e perfeitamente possível.

Bolores são espécies de fungos conhecidos popularmente como mofo. Esses preferem ambientes com temperaturas que variam de 20 a 30º C, embora grande número deles se desenvolva em temperatura de refrigeração.

Crescem sobre a superfície dos alimentos e são capazes de sobreviver em ambientes com pouca disponibilidade de água. Suas colônias podem ter aspecto aveludado, seco ou úmido e, ainda, possuir várias colorações. Apesar das células e os esporos dos mesmos serem destruídos pelo aquecimento, suas toxinas podem persistir.

De acordo com a professora Mariana Queiroz, no Curso  Profissional Avançado de Panificação, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “a maior parte das contaminações acontece depois que os produtos são assados, durante o esfriamento, transporte para o setor de vendas ou enquanto permanecem expostos aos clientes”.

Geralmente, o pão produzido em escala comercial possui umidade relativamente baixa, o que dificulta o desenvolvimento da maioria dos microrganismos. Apenas alguns tipos de mofos e bactérias conseguem sobreviver e se desenvolver nessas condições.

“Evitar a contaminação dos alimentos e, assim, a transmissão de doenças a quem os consome é uma tarefa necessária e perfeitamente possível, desde que haja a conscientização da importância de fazer a elaboração dos produtos dentro das melhores condições de higiene”, afirma a professora.

Isso inclui a escolha de matéria-prima de boa qualidade, bem como a higiene dos manipuladores dos alimentos, das instalações, dos equipamentos e a manipulação correta dos ingredientes.

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Comentários

nicolly

13 de mai de 2013

Muito bom, gostei principalmente, pois estou fazendo uma pesquisa de ciências que é sobre: Mofos e bolores adorei muito bom..

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mai de 2013

Olá, Nicolly!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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