Durante reunião com jornalistas na 18ª Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne (Feicorte), a Associação dos Profissionais da Pecuária Sustentável (APPS) e a Scot Consultoria defenderam que a pecuária está cada vez mais sustentável. Para eles, a atividade não é mais tão prejudicial ao ambiente, como defendem muitas organizações ambientalistas.
Os pecuaristas afirmaram que a pecuária não é a causa do desmatamento e sim uma consequência. Segundo eles, a grande especulação imobiliária, na qual as terras são desmatadas para serem vendidas por um preço mais alto, é que provoca o crescimento do desmatamento.
Segundo o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), as alterações no uso da terra foram responsáveis por 55,6% das emissões de gases de efeito estufa. Desse total, 25% foi resultado da pecuária. A maior parte (69,5%) da emissão de gases pela pecuária veio da fermentação entérica, ou seja, os gases que são liberados pelos próprios animais.
De acordo com a APPS, a emissão dos gases pela pecuária pode ser reduzida com o uso de tecnologias e a mudança no modo de produção. Além disso, sistemas ecológicos, como a integração lavoura-pecuária podem compensar a emissão de carbono. Segundo a instituição, práticas como a recuperação de áreas degradadas, o uso de biocombustíveis e fontes alternativas de energia e o aumento do uso de florestas cultivadas fizeram com que a agropecuária reduzisse 88% das emissões.
Por: Maria Clara Corsino.
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