Um quilo de soja equivale, em teor proteico, a três quilos de carne, cinco dúzias de ovos e dez litros de leite.
Além de excelente fonte proteica, a soja atua na prevenção de várias doenças. Benefícios relacionados a sua ação antioxidante protegem o organismo contra danos celulares, que estão ligados ao desenvolvimento de cânceres. O consumo diário de 25 gramas do grão corresponde às necessidades do composto para se obter os efeitos considerados benéficos.
Na cultura ocidental, há mais de trinta anos, vem sendo desenvolvidas formas de aplicação mais saborosa do grão na alimentação. Porém, apesar do Brasil destacar-se entre os maiores produtores de soja do mundo, o consumo é relativamente baixo no país, sendo mais destinado para produção de óleo comestível e biocombustível.
Um quilo de soja equivale, em teor proteico, a três quilos de carne, cinco dúzias de ovos e dez litros de leite. A massa de soja proporciona o aproveitamento integral dos resíduos do grão. Segundo a professora Rose Pereira de Deus, no curso Soja na Alimentação, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “essa massa pode ser utilizada em várias receitas, como uma farinha. Dessa forma, há o aproveitamento integral de um alimento funcional”.
Uma maneira de utilizá-la é no pão de soja, delicioso e nutritivo alimento, que tem como ingredientes a massa cozida da soja, o leite de soja, farinha de trigo branca, açúcar, sal, manteiga, fermento seco e ovo.
Para fazer o pão, despeje o açúcar, o fermento biológico e o leite morno em uma bacia. Sem mexer, cubra com um pano deixando de repouso por 10 a 15 minutos. Depois, destampe e misture bem o fermento. Quando estiver homogêneo, coloque os outros ingredientes e mexa. Assim que a massa estiver se soltando da vasilha e das mãos, está no ponto certo. Leve ao forno alto por 30 minutos.
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Comentários
José Carlos Barbosa
13 de mai. de 2015Boa tarde! Gostaria de saber se vocês tem receitas de bolacha de soja. tenho vontade de industrializar esse tipo de produto.
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de mai. de 2015Olá, José Carlos!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Passei sua sugestão para o setor responsável, assim que publicarmos te aviso.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos
Etelvina Maria Pereira Galante da Silva
26 de mai. de 2013Eu compro nas grandes superfícies ou nos pequenos supermercados, junto de minha casa, uns pães pequenos quadrados claros e dizem-me que são de soja, o pão não é escuro, é de cor clara. Será que estou a comprar pão de soja? Ou de outra farinha qualquer? Estarei a ser enganada? Os meus agradecimentos
Resposta do Portal Cursos CPT
27 de mai. de 2013Olá, Etelvina!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
Os pães de soja são em sua grande maioria claros e quadrados.
Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos