
Fazer uso do solo visando à produção vegetal, seja de madeira, frutas, grãos, alimentos para animais entre outros é algo indispensável para a vida humana. "No entanto, é preciso compreender que o solo é o elemento mais importante do setor produtivo, pois é a fonte de nutrientes e de água para as plantas, além de ser o elemento de sustentação que possibilita o seu estabelecimento e desenvolvimento", afirma Dr. Caetano Marciano de Souza, formado em Agronomia, Doutor em Fitotecnia, Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Especialista em Manejo de Culturas e Solos e em Preparo e Conservação de Solo e Água.
O uso indevido, muitas vezes associado a práticas mecânicas de preparo em que se promove o revolvimento da camada agricultável, pode expor o solo a processos intensos de erosão se cuidados específicos não forem tomados. Apesar de ser um processo natural, a erosão intensificada principalmente pela ação do homem é o principal processo de perda de solo e de empobrecimento do mesmo. Neste sentido, “é fundamental conhecer as técnicas que permitem fazer uso do solo de forma sustentável, ou seja, com o menor impacto sobre o mesmo, o que lhe garante longevidade, sem falar nos benefícios alcançados pela possibilidade de se obter maior aproveitamento das águas das chuvas”, comenta Dr. Caetano.
Sabe-se que toda a água que brota na superfície do solo, através das nascentes, que formam e mantêm os rios e lagos, bem como a água que é extraída de poços subterrâneos é proveniente das chuvas. Ela cai sobre a superfície do solo, infiltra e percola até camadas mais profundas onde fica armazenada nos aquíferos subterrâneos. “Solos degradados ou mal manejados dificultam a infiltração da água o que resulta em menor volume nos aquíferos subterrâneos e em maior quantidade escoando sobre a superfície, o que contribui ainda mais para a intensificação dos processos de erosão”, ressalta o professor.
Ao escoar sobre a superfície, em grande volume e velocidade, parte da camada superficial do solo é arrastada para as partes mais baixas dos terrenos onde geralmente encontram-se os cursos d'água. Nesses locais, o volume de terra arrastada se deposita, reduzindo o volume dos leitos dos rios e lagos. A este processo, dá-se o nome de assoreamento. “Em uma linguagem mais simples, pode-se dizer que a erosão transporta o solo das áreas agricultáveis para o leito dos rios da propriedade, causando uma série de efeitos indesejáveis”, esclarece o agrônomo
“Dessa forma, a necessidade de conhecer as técnicas mecânicas de conservação de solo e de água é iminente. Além disso, é preciso saber colocá-las em prática de forma eficiente. Para que os prejuízos sejam minimizados e os benefícios alcançados, finaliza Dr. Caetano.
* Dr. Caetano Marciano de Souza é o professor responsável pelo Curso a Distância CPT Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo, em Livro+DVD e Curso Online.
Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:
Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Meio Ambiente.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.