A agricultura orgânica tem sido uma boa alternativa ao uso de pesticidas para as lavouras. Nela, não são usados produtos artificiais, que costumam ser bem nocivos à saúde humana e a dos animais, além de contaminarem os solos e as águas. Um incremento à agricultura orgânica foi desenvolvido por um pesquisador israelense. Samuel Gan-mor criou um pesticida natural composto por uma mistura de óleos comestíveis.
Uma combinação entre os óleos de canola, algodão, oliva e soja tem ingredientes desconhecidos, que são capazes de bloquear a respiração de insetos, causando a morte quase instantânea deles. O produto já está sendo vendido em Israel e pretende ser um método totalmente sustentável e seguro de acabar com as pragas. O pesticida pode ser usado minutos antes da colheita, não exigindo um tempo de espera, como os produtos químicos comuns, que precisam de um tempo para que os vegetais estejam aptos ao consumo.
O problema é que, mesmo com um tempo de espera entre a aplicação e a colheita, a maioria dos agrotóxicos ainda deixa resíduos nos vegetais. Além disso, eles não são eliminados do organismo humano, ficando acumulados e causando danos a longo prazo. Só o tomate, por exemplo, pode reter 35 resíduos diferentes vindos dos pesticidas.
Por: Maria Clara Corsino.
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