A propagação de hortaliças pode ser realizada via semente botânica ou utilizando-se de partes das plantas do cultivo anterior, como rebentos, tubérculos, bulbos, ramas, entre outros. Esta última é chamada de propagação vegetativa.
No sistema orgânico, prevenir problemas futuros é uma necessidade e, portanto, deve-se estar atento a alguns critérios fitossanitários e de seleção genética. É preciso evitar a utilização de plantas que apresentaram sintomas de doenças ou que, mesmo visualmente sadias, sejam originadas de campos que apresentaram problemas.
Segundo o professor Jacimar Luiz de Souza, no curso Cultivo Orgânico de Hortaliças, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “o ideal é utilizar sementes ou partes de plantas de indivíduos que apresentam aspecto de elevado vigor”.
Sempre que necessário, proceda o tratamento das mudas antes do plantio, por meio da imersão em biofertilizante líquido, hipoclorito de sódio (água sanitária). Faça, também, a quebra de dormência de sementes e o pré-enraizamento de mudas, de acordo com as recomendações específicas para cada cultura.
Respeite os critérios de propagação e seleção de cada espécie. A formação de mudas é uma fase muito importante, que define o sucesso do plantio. Produzi-las em estufa proporciona vantagens fundamentais ao cultivo.
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Comentários

Marcos Rogério Domingues da Silva
14 de mai. de 2014Gostaria de receber o catalogo de cursos a distância.

Resposta do Portal Cursos CPT
15 de mai. de 2014Olá, Marcos Rogério!
Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos