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A agricultura de precisão usa equipamentos e máquinas para indicar as quantidades adequadas de insumos para a produção.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) criou a Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão (CBAP). O órgão será responsável pela difusão e o desenvolvimento de técnicas e conceitos da agricultura de precisão no país, a partir de programas de treinamento de mão de obra, pesquisas e a geração de tecnologias com custos e benefícios equilibrados.
A agricultura de precisão é uma técnica de cultivo que utiliza equipamentos e máquinas para aumentar a produtividade da lavoura. Assim, são feitas análises de solo para o uso adequado de insumos, sensores mostram as áreas com melhor rendimento, aparelhos de GPS monitoram a quantidade de adubo a ser usada, entre outras medidas.
Com a técnica, evita-se o desperdício de fertilizantes e outros insumos, otimiza-se a colheita, proporcionando maior produtividade e competitividade, além de contribuir para o desenvolvimento sustentável. Durante muito tempo, pensou-se que a agricultura de precisão só fosse viável para o agronegócio, por causa do custo da tecnologia. Mas, com o tempo, o barateamento e a popularização dos equipamentos mostraram que é possível implantar o sistema mesmo em médias e pequenas propriedades.
A CBAP será composta por membros do Mapa e dos Ministérios do Desenvolvimento Agrário (MDA), da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), da Associação Brasileira dos Engenheiros Agrícolas (Abeag), da Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos (Anfavea), da Associação Brasileira das Entidades Estaduais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Asbraer), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA), da Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), do Fórum de Pró-Reitores de Pós-Graduação (Foprop), da Universidade de Santa Maria e da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).
Por: Maria Clara Corsino.
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