Nos últimos anos, o mel vem se consolidando como um dos produtos nacionais que mais são exportados. Segundo estudo da Unidade de Agronegócio do Sebrae, as vendas do produto para o exterior totalizaram US$ 3,5 milhões em fevereiro, o que representa alta de 38% em relação ao mês anterior.
O volume exportado também foi recorde, com uma elevação de 29%, comparado ao mesmo período do último ano. A média do preço nacional foi de R$ 6,12/Kg, enquanto em janeiro, foi R$ 5,54/Kg. O coordenador nacional de apicultura do Sebrae, Reginaldo Barroso de Resende, enfatiza que, nos últimos dois anos, o mel bate recorde sobre recorde. Segundo ele, a média histórica dos últimos 50 anos era de US$ 1,5/Kg, e nos últimos cinco anos atingiu US$ 2,2/Kg.
A previsão é que, nos próximos meses, as exportações mantenham os números atuais, com preço em torno de US$ 3,20/Kg. Os maiores importadores foram Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido, com 56%, 20% e 9,8%, respectivamente.
A geografia de produção também se alterou nos últimos 10 anos. De acordo com o professor Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, no curso Produção de Mel Puro e Composto, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “foi no estado de São Paulo que a quantidade de mel exportado teve um crescimento mais explosivo”.
O estado paulista foi responsável pela receita de US$ 1,29 milhão. O segundo estado maior gerador de lucros foi Rio Grande do Sul, seguido por Paraná, Ceará e Piauí.
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