O mel é um dos alimentos mais completos da natureza. Contém mais de 70 substâncias fundamentais à saúde humana, como água, frutose, sacarose, glicose, potássio, sódio, ferro, zinco, fósforo, cálcio, magnésio, cloro e vitaminas do complexo A, B e C, além de aminoácidos essenciais. É um alimento energético, um analgésico natural, antibactericida e anti-inflamatório.
Além disso, o mel ajuda no funcionamento do sistema digestivo, inclusive prevenindo e combatendo diversas doenças gastrointestinais. Para aproveitar todos esses benefícios, os nutricionistas recomendam que cada pessoa consuma cerca de duas colheres de sobremesa ao dia.
É preciso ter cuidado apenas com os diabéticos e as crianças muito pequenas. Quem tem diabetes pode ingerir quantidades menores, já que o mel contém alto índice glicêmico, o que pode prejudicar o controle das taxas de açúcar. No entanto, ele possui carboidratos mais saudáveis do que o açúcar cristal, por isso pode ser um bom substituto.
Já as crianças podem consumir mel sem risco algum a partir de um ano de idade. Antes disso, é comum que ocorram alergias. A ingestão de mel ajuda na nutrição das crianças, que costumam ser mais resistentes a outros tipos de alimentos. Como é muito nutritivo, uma dose diária é suficiente para repor várias substâncias importantes.
Por: Maria Clara Corsino.
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