As pesquisas na área de biocombustíveis têm possibilitado grandes avanços e descobertas. Os estudiosos estão sempre em busca de melhores tecnologias e de novas matérias-primas. Para o biodiesel, são utilizados óleos e gorduras, animais ou vegetais.
As espécies vegetais usadas variam de acordo com a diversidade desses recursos renováveis em cada região, o que sempre dá margem para as investigações científicas nesses locais.
Entre as fontes de óleos vegetais mais conhecidas estão o girassol, o algodão, as palmeiras, a mamona e plantas de ocorrência regional como o pequi, no Cerrado, o babaçu, no Norte, e o pinhão-manso, no Nordeste. "No Brasil, a soja é a única oleaginosa com escala suficiente para a produção imediata de biodiesel, uma vez que cerca de 90% da produção brasileira de óleo provém dessa leguminosa", afirma Paulo Anselmo Ziani Suarez, professor do curso Produção de Biodiesel na Fazenda, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Quanto às alternativas de gordura animal, é possível aproveitar os resíduos da agroindústria, como o sebo de boi e a gordura de frango, além dos óleos usados em frituras.
Por Luci Silva
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