A massa é o prato mundialmente preferido. Esse é o resultado de uma pesquisa feita pela ONG britânica contra a pobreza, Oxfam. O levantamento ouviu mais de 16 mil pessoas, em 17 países, inclusive o Brasil.
De acordo com pesquisadores, a massa sempre teve caráter de alimento global, já que gregos e romanos preparavam pratos similares, que eram assados e não cozidos, já na Antiguidade. Apesar de ser considerada uma refeição barata atualmente, ela já foi privilégio de ricos e até objeto de troca de votos.
A imigração de italianos para os países do continente americano no século 20 tornou o prato mundialmente famoso, por isso, acredita-se que sua origem seja italiana. Além de ser muito apreciado nos países europeus, outros com culturas muito distintas, como Filipinas, Guatemala e África do Sul também o colocam em lugar de destaque na culinária.
Sua boa aceitação é refletida no comércio. As vendas de massas, em escala global, passaram de US$ 13 bilhões em 2003 para US$ 16 bilhões em 2010. A previsão é que esse valor chegue a US$ 19 bilhões até 2015.
No Brasil, a lasanha ficou em primeiro lugar na preferência dos consumidores. No curso Cozinha para Iniciantes, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, a professora Denise Khoury ensina a preparar uma lasanha de presunto e queijo ao molho branco. Os ingredientes necessários são: meio pacote de macarrão para lasanha, 300 g de presunto, 400 g de muçarela, uma lata de molho de tomate, uma pitada de sal, um fio de óleo e molho branco.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal e óleo. Após cozido, escorra-o e lave-o em água fria. Deixe-o bem seco, para que a lasanha não fique grudada. Em um refratário à parte, monte a lasanha, colocando as seguintes camadas: molho branco, macarrão, molho branco, presunto e muçarela. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que fique dourada.
O segundo lugar do ranking de preferências alimentares foi ocupado pela carne. Apenas os australianos escolheram um doce, o famoso chocolate, como comida preferida.
Por: Clara Peron.
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