O biofungicida Tricovab foi certificado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para ser usado contra a vassoura-de-bruxa, principal praga do cacaueiro. O processo de certificação demorou 10 anos, quando começou a ser analisado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).
O produto foi desenvolvido a partir de um fungo natural, que tem atividade antagônica ao Moniliophthora perniciosa, causador da vassoura-de-bruxa. A doença destruiu as lavouras de cacau da Bahia no final da década de 80. Na época, a produção caiu de 460 mil toneladas para menos de 120 mil.
Segundo o coordenador técnico-científico da Ceplac, Manfred Müller, a aquisição do certificado é a última etapa de uma sequência de ações que começaram com os primeiros estudos para desenvolver o produto. Ele afirmou que o objetivo foi encontrar um produto natural e eficaz para controlar a vassoura-de-bruxa, de modo sustentável e sem danos ao ambiente. O Tricovab pode acabar com a vassoura em até 99% no solo e 57% na copa das árvores.
A pesquisa para se chegar ao Tricovab foi coordenada pelo Comitê Técnico de Assessoramento de Agrotóxicos (CTA), composto pelo Ministério da Agricultura, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), além de órgãos responsáveis pela regulamentação de defensivos agrícolas. O próprio Ceplac será responsável pela orientação do uso pelos produtores rurais.
Por: Maria Clara Corsino.
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