A mãe moderna é antenada não somente na moda, mas também na alimentação. Para manter a disposição, beleza e saúde, é preciso fazer refeições balanceadas. E tudo isso começa na escolha das frutas, verduras e legumes.
Ao comprá-los, é importante se atentar as suas características, para ter certeza de estar consumindo um alimento saudável, nutritivo e seguro. No curso Alimentação Saudável, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, a professora Céphora Maria Sabarense alerta que “os problemas de saúde causados pela dieta alimentar podem não estar associados ao que se come, mas à forma como os alimentos são preparados”.
Na hora de comprar embalados e enlatados, esteja atenta ao rótulo, verificando o prazo de validade e os ingredientes que constituem o produto. “O valor nutritivo depende de muitos fatores. No caso dos vegetais, um deles é a época da estação ou da safra. O cheiro, a cor e a textura também influenciam”, completa Sabarense, mestre em nutrição.
A alimentação saudável e balanceada tem três qualidades essenciais: variedade, moderação e equilíbrio. Ela deve conter itens variados em quantidade e qualidade, para melhor manutenção e absorção dos nutrientes. Além disso, são necessárias, pelo menos, quatro refeições diárias: café da manhã, almoço, lanche e jantar. O ideal é se alimentar, em pouca quantidade, de três em três horas.
Ao escolher o cardápio da família, tente adequar o saudável ao agradável e elabore receitas criativas que unam sabor e valores nutricionais. Uma boa pedida para a sobremesa do dia das mães é o creme de papaia light, feito com dois mamões papaia maduros, três colheres de sopa de creme de leite light, uma colher de sopa de adoçante em pó e uma clara batida em neve.
Bata a clara em neve até que fique bem firme e reserve. Retire a polpa dos mamões e bata com o restante dos ingredientes. Depois, acrescente a clara em neve, mexendo devagar. Coloque em taças e leve para gelar. Se preferir, sirva com gotas de licor de cassis. A receita rende oito porções.
Por: Clara Peron.
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