A elaboração de produtos da confeitaria necessita de vários equipamentos, utensílios e acessórios. Esses podem ser agrupados em sete classes, de acordo com as suas particularidades e características. Entre utensílios básicos; instrumentos para confeitaria; acessórios; eletrodomésticos; formas; fornos e fogões, um dos mais importantes são os instrumentos de medida.
Assim, a balança de precisão é indispensável para fazer a pesagem exata dos ingredientes. As eletrônicas digitais são as mais indicadas, pois fornecem o peso rapidamente e evitam as chances de erro, apresentando o resultado em números.
No Curso Básico de Confeitaria, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, a professora Marina Queiroz ressalta que “na confeitaria sempre deve-se pesar pequenas quantidades; por isso, o ideal é utilizar uma balança com precisão de, pelo menos, um grama”.
Há, também, o copo medidor, recipiente graduado, de plástico transparente e rígido, ou de vidro, que serve para medir alguns ingredientes, em gramas, sem o uso de balança. Os termômetros medem a temperatura em diversas situações. O de cozimento, geralmente, possui corpo de vidro e graduação de zero a 120°C, serve para medir a temperatura em banho-maria e cremes preparados no fogo. Já o utilizado para forno deverá possuir mostrador redondo e graduação variando de 50 a 300°C.
“Além desses, existem outros tipos de termômetros, como os digitais de haste, apropriados para medir temperatura no interior dos produtos e os termômetros a laser, que permitem medir a temperatura em superfícies”, acrescenta a professora, especialista em confeitaria e panificação.
Apesar de ser mais conhecido como pesa xarope, o densímetro é utilizado para medir a concentração do açúcar na preparação de caldas. Já o timer permite programar o tempo de cozimento e emite um sinal sonoro assim que o tempo pré-estabelecido for cumprido. Isso evita que um determinado produto seja submetido ao cozimento por um tempo diferente daquele previsto na receita.
Por: Clara Peron.
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