Para produzir biodiesel são apontadas, atualmente, várias oleaginosas. Dentre elas, o girassol tem posição de destaque, por apresentar teores de 40 a 54% de óleo vegetal. No caso da soja, esse percentual gira em torno de 20%. Além disso, a planta possui boas características agronômicas e facilidade de adaptação territorial.
O cultivo de girassol é interessante por poder associar outras atividades, como a criação de abelhas para elaboração de mel, que chega a produzir 20 a 30 Kg por colmeia. Isso amplia o rendimento em 30%. A planta também pode ser incorporada ao solo atuando como adubo, promovendo menor incidência de pragas, doenças e ervas daninhas.
Os subprodutos da prensagem fornecem o farelo e o glicerol. O farelo é rico em proteínas e, assim como o subproduto da soja, pode ser vendido para fabricantes de ração para gado, aves e suínos, entre outras criações. Em períodos de estiagem, o vegetal pode ser armazenado sob a forma de silagem. Já o glicerol é usado principalmente na indústria de cosméticos.
Para a professora e pesquisadora Maria Regina Gonçalves Ungaro, do departamento de oleaginosas do IAC- Instituto Agronômico de Campinas, a cultura do girassol é uma das mais versáteis. “Para o médio e o grande produtor rural, preenche necessidades de opção de rotação e sucessão de culturas, com vantagens sobre outras plantas, dada a sua menor sensibilidade à seca e a baixas temperaturas, especialmente quando a produção visa ao mercado de óleo e silagem”, diz Ungaro no curso Cultivo e Processamento de Girassol, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
A pesquisadora acredita que para o pequeno produtor, além das vantagens na sucessão e rotação, a planta pode gerar grande lucratividade na produção de mel, grãos para a alimentação de aves e consumo humano. “Além disso, a existência de uma microusina de extração de óleo, acessível para cooperativas, associações de produtores e mesmo agricultores de médio porte, permite a extração do óleo a frio, que serve tanto para fins medicinais (esclerose múltipla), como para uso doméstico, na própria propriedade ou no mercado local”, acrescenta Ungaro.
Entre as culturas que podem ser associadas ao plantio do girassol está a soja. Isso porque a oleaginosa é produzida durante a “safrinha”, ou seja, após a colheita do grão. Dessa maneira, o girassol se posiciona como mais uma alternativa ao plantio da safra de inverno, em que o milho é a cultura mais utilizada.
Por: Ariádine Morgan
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